В Общественной палате обсудили строительство дороги через Химкинский лес

Главная Общество
Россия
07:11 17 Сентября 2010
Автор: Sibnovosti.ru
Источник: НТВ
версия для печати Ico_print

16 сентября Общественная палата обсудила проект скоростной трассы Москва — Санкт-Петербург. Свои мнения высказали представители всех заинтересованных сторон — Минтранса, Минприроды, Росавтодора и движения «В защиту Химкинского леса». Дискуссия развернулась жаркая: и у экологов, и у строителей, и у жителей Химок были аргументы и «за» и «против».

Сомневающихся в том, что дорога нужна, нет, споры идут вокруг маршрута трассы.

В зале руководитель Росавтодора объяснил, почему из 65 вариантов было выбрано строительство трассы через лес. По их мнению, это оптимальный вариант соотношения стоимости проекта и экологического ущерба, а также в расчет брали минимальное количество домов, которые придется снести на этой траектории шоссе. Защитники леса настаивают, что в этом случае не экономика, а экология должна быть на первом месте.

Виктор Данилов-Данильянц, доктор экономических наук, эксперт: «Химкинский лес — это один из умирающих лесов ближнего Подмосковья. И мы должны приложить все усилия для того, чтобы ни один лесной участок в ближнем Подмосковье не умер».

В Росавтодоре говорят, что если проект свернуть сейчас, то государство должно отдать частным инвесторам три миллиарда рублей — это штрафные санкции, к тому же в этом случае решение проблемы пробок в Химках придется отложить на 6–7 лет.

Игорь Левитин, министр транспорта РФ: «Проект сделан в полном соответствии с российским законодательством, в полном соответствии. Предусмотрен перечень экологических мероприятий, плюс Министерство природных ресурсов нам сделало дополнительное предложение по высадке деревьев в Молжаниново».

Каждому выступающему давали по пять минут — и министру, и экспертам, и жителям Химок, но если регламент нарушали, то в борьбу за микрофон вступали даже академики. Некоторые участники встречи все-таки предложили еще раз обсудить другие варианты прокладки трассы.

Владимир Захаров, директор института устойчивого развития Общественной палаты РФ: «Я слышал все варианты, кроме самого простого. Когда я говорю непосвященным людям, они спрашивают: а почему не расширить существующую трассу? Такая версия вообще не рассматривается, что мне кажется странным».

Алла Меламед, заместитель генерального директора Научно-исследовательского и проектного института Генерального плана Москвы: «Трасса должна быть, и наверное, это ни у кого не вызывает сомнения. Но делать сегодня ставку на реконструкцию существующей дороги — это погубить трассу, погубить людей, которые проживают в городе Химки, и забыть, что такое наше дорожное искусство».

Обсуждение шло по поручению Дмитрия Медведева, в августе он распорядился приостановить уже начатые работы и провести публичное обсуждение проекта с привлечением экспертов, чтобы еще раз взвесить все его плюсы и минусы. После этих слушаний все аргументы «за» и «против» войдут в доклад Общественной палаты. Его представят нет только президенту, но и опубликуют в Интернете.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook

Общество

Новости Москвы: Основные требования к пищевой конвейерной ленте

Основные требования к пищевой конвейерной ленте

16.05.2018
Россия

Существует огромное разнообразие норийных полотен, которые используются строго в определённой сфере

Новости России: Президент России примет участие в церемонии открытия Крымского моста

Президент России примет участие в церемонии открытия Крымского моста

15.05.2018
Россия

Движение транспорта по мосту с обеих сторон будет запущено в среду, 16 мая

Новости России: Акция «Бессмертный полк» в Москве

Акция «Бессмертный полк» в Москве

15.05.2018
Россия

Шествие «Бессмертный полк» 9 мая побило в Москве собственный рекорд, собрав более 1 млн участников. В прошлом году, по данным МВД, акция собрала в столице 850 тыс. человек. Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Новости России: Снос ТЦ «Зимняя вишня» в Кузбассе

Снос ТЦ «Зимняя вишня» в Кузбассе

15.05.2018
Россия

Во вторник, 15 мая в Кемерово начался демонтаж торгового центра «Зимняя вишня». На месте ТЦ, при пожаре в котором погибли 64 человека, будет создан памятный сквер. Фото: Александр Патрин/РИА Новости

Новости России: Красный свет для пешеходов ограничат 45 секундами

Красный свет для пешеходов ограничат 45 секундами

15.05.2018
Россия

До конца года будет разработан национальный стандарт «Схемы светофорного регулирования»

Новости России: Эксперты назвали самых дорогих репетиторов

Эксперты назвали самых дорогих репетиторов

14.05.2018
Россия

В приоритете - преподаватели иностранных языков

Новости Москвы: На дороги Москвы вернутся «орудовские стаканы»

На дороги Москвы вернутся «орудовские стаканы»

14.05.2018
Россия

В 2008–2010 годах сооружения исчезли с дорог в рамках реформирования ППС

Rss_45