sibnovosti.ru

Латвия считает нежелательным присутствие Лужкова на своей территории

Власти Латвии включили бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в список лиц, чей въезд в страну нежелателен, сообщила глава МВД Латвии Линда Мурниеце.

«Я включила его в черный список», – сообщила Мурниеце. Таким образом, Лужков уже не сможет получить латвийское вид на жительство». «Лужков не заслуживает из-за негативного отношения к нашей стране и, вероятнее всего, его не получит. У меня как у министра есть полномочия принимать такие решения, если не решится по-другому», – цитирует Линду Мурниеце РИА новости.

Сам Лужков уже успел заявить, что не собирался покидать Россию. «Это не переезд в Латвию. Я свою родину никогда не оставлю, если она не оставит меня». Лужков пояснил, что получение вида на жительство не означает намерение переехать в Латвию. «Я запрашиваю данный статус, чтобы иметь свободу передвижения», – сказал бывший мэр Москвы. По его словам, законы Латвии, в отличие от многих других государств, позволяют получить вид на жительство, не проживая постоянно в этой стране.

Как сообщает латвийский интернет-портал Delfi, у экс-мэра появилось законное основание на получение вида на жительство в Латвии, так как он инвестировал необходимую сумму – 200 тысяч латов (около 400 тысяч долларов) – в субординированный капитал Rietumu banka.

Кроме того, Лужкову в Латвии принадлежит недвижимость (склад в Юрмале).

Кремль спокойно относится к сообщениям о желании Лужкова получить вид на жительство в Латвии.

«Лужков известен как активный сторонник защиты прав русскоязычного населения в Латвии и неоднократно выступал в защиту русскоязычного меньшинства в Латвии; возможно, с этим связан его отъезд», – прокоментировали действия Лужкова, в администрации президента России.

Автор: Sibnovosti.ru