В России завершается общественное обсуждение нового закона «Об образовании»

Главная Общество
Россия
11:11 31 Января 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

31 января в Интернете завершается общественное обсуждение законопроекта "Об образовании". У неравнодушных к содержанию документа пользователей сети остается лишь один день для того, чтобы оставить комментарии на сайте Zakonoproekt2010.Ru.

Законопроект был выставлен на обсуждение 1 декабря 2010 года. За три месяца поступило почти 9 тыс. откликов. Причем большинство - в последние полторы недели.

Наибольший интерес у комментаторов вызвала статья о стипендиях и других денежных выплатах учащимся (Статья 37 - 817 откликов), число замечаний к ней за неделю выросло более чем на 600. Причиной всплеска стало, вероятно, предложение помощника президента РФ Аркадия Дворковича отменить денежное поощрение за хорошую успеваемость. Заметно, что большинство высказавшихся в комментариях к статье - нынешние студенты.

Многие из них указывают на необходимость повышения суммы выплат, их привязки к прожиточному минимуму, а некоторые призывают прописать в законе термин "социальная стипендия". Кроме того, много откликов собрали статьи об основных правах и мерах социальной поддержки обучающихся (Статья 34 - 383 отклика) и о гарантиях для педагогов (Статья 49 - 463 отклика), тогда как, например, единый государственный экзамен обсуждается достаточно скромно (91 отклик) - фактически это может означать, что общество его в целом приняло.

На протяжении трех месяцев все поступившие замечания регулярно рассматривались комиссией по подготовке нового закона, возглавляемой советником президента РФ Вениамином Яковлевым. При этом комиссия нередко предлагала и свои поправки. Так, на одном из заседаний было предложено уйти от деления вузов на институты, университеты и академии с возможностью сохранения и использования вузами их старых названий (в то время как в нынешней редакции законопроекта содержится положение о разделении всех вузов на колледжи, институты и университеты и о переименовании академий).

Завершение общественного обсуждения законопроекта проходит на фоне споров вокруг ФГОС среднего общего образования, соблюдение которых, согласно документу, является гарантией качества полученных школьником знаний. Граждане, возражающие против новых ФГОС, уверены, что нельзя "объявлять предметом по выбору государственный язык, владение которым должно составлять основное базовое умение любого гражданина", и математику, "представляющую собой еще один язык, без которого "не говорит" ни одна другая наука".

Еще одной "жаркой" темой, осложняющей законодательную дискуссию, является будущее положение творческих училищ. По мнению культурной общественности, хореографические и танцевальные высшие учебные заведения должны получить в законе об образовании свой "особенный статус" и возможность отступать от стандартов.

Напомним, согласно проекту, ученики 10-х и 11-х классов получат право самостоятельно выбирать предметы для изучения и объем получаемых знаний. Обязательными станут лишь четыре дисциплины: курс "Россия в мире", основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), физкультура и подготовка индивидуального проекта.

Все остальные предметы объединены в шесть образовательных областей, в каждой из которых ученик может выбрать для изучения одну-две дисциплины. Всего предметов должно быть не больше семи. Например, в область "естественные науки" входят естествознание, физика, химия, биология и экология. При этом стандарты делят предметы по трем уровням преподавания.

Интегрированный курс дает минимальные знания и направлен на "социализацию учащихся", базовый курс обучает "основам" и лишь профильный - занимается "подготовкой к последующему профессиональному образованию". "Профильно" можно будет изучать максимум четыре предмета. Новый стандарт должен стать обязательным к 1 сентября 2020 года.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook

Общество

Новости Москвы: Названы продукты несовместимые с лекарствами

Названы продукты несовместимые с лекарствами

23.09.2019
Россия

Российские фармакологи рассказали, употребление каких продуктов может негативно сказаться на здоровье человека в сочетании с лекарствами.

Новости Москвы: Сергей Шойгу не исключил возможность отмены обязательного призыва в армию

Сергей Шойгу не исключил возможность отмены обязательного призыва в армию

22.09.2019
Россия

«В принципе, это возможно», - сказал глава Минобороны.

Новости Москвы: Министерство обороны внедряет новый способ ловли уклонистов

Министерство обороны внедряет новый способ ловли уклонистов

20.09.2019
Россия

Выявлять незаконно проживающих в стране молодых людей военкомы будут с помощью учебных заведений и предприятий.

Новости Москвы: Правительство одобрило законопроект о повышении МРОТ

Правительство одобрило законопроект о повышении МРОТ

19.09.2019
Россия

С 1 января 2020 года МРОТ вырастет на 7,5% – до 12 тысяч 130 рублей в месяц.

Новости Москвы: В России появится система слежения за поведением водителей

В России появится система слежения за поведением водителей

18.09.2019
Россия

Данная система будет называться «Sky/tracking Transport Security».

Новости Москвы: Минтруд назвал самые хорошо оплачиваемые должности в РФ

Минтруд назвал самые хорошо оплачиваемые должности в РФ

17.09.2019
Россия

Для определения этого показателя был проведен анализ среднемесячной зарплаты по вакансиям, которые заявлены в органы службы занятости.

Новости Москвы: Больше всего за ЖКУ платят жители Магаданской области и Камчатского края

Больше всего за ЖКУ платят жители Магаданской области и Камчатского края

16.09.2019
Россия

В этих субъектах страны приходится отдавать по 14% полученных средств за оплату ЖКУ.

Новости Москвы: РИА Новости публикует итоги выборов

РИА Новости публикует итоги выборов

08.09.2019
Россия

Выборы глав регионов России! В шестнадцати субъектах Российской Федерации 8 сентября 2019 года проходят прямые выборы губернаторов.

Rss_45