МИД России объяснил запрет на въезд журналиста The Guardian отсутствием аккредитации

Главная Общество
В мире
06:21 9 Февраля 2011
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

МИД РФ объяснил отказ корреспонденту британской газеты The Guardian Люку Хардингу во въезде в Россию тем, что журналист допустил целый ряд нарушений правил работы иностранных корреспондентов.

«В частности, запросив и получив продление аккредитации в конце ноября прошлого года, Хардинг выехал из Москвы в Лондон по своим делам, не получив выписанное ему удостоверение иностранного корреспондента, хотя и знал о необходимости сделать это. Если Хардинг по-прежнему заинтересован работать в России на период действия имеющейся у него въездной визы, то ему необходимо урегулировать вопросы, связанные с его аккредитацией, по линии Департамента информации и печати МИД РФ», - говорится в комментарии МИД РФ, распространенном во вторник.

Однако издатели The Guardian считают, что отсутствие аккредитации у ее московского корреспондента Люка Хардинга не является достаточным основанием для отказа во въезде в Россию, так как у него есть действующая виза.

В заявлении Guardian News & Media говорится, что командировка Люка Хардинга, по соглашению с российской стороной, должна была завершиться в мае этого года.

«Мы с недоумением восприняли заявление российского министерства иностранных дел, - сказано в официальном заявлении компании-издателя The Guardian. - Мы до сих пор не получили адекватного объявления того, почему Люк Хардинг был депортирован по приезде в московский аэропорт в субботу, 5 февраля, несмотря на то, что у него есть действующая российская виза. Он не смог получить свою пресс-карту перед тем, как отправился в срочную поездку в Лондон. Однако это явно не является правдоподобной причиной того, чтобы задерживать Люка в аэропорту и отказать ему во въезде в Россию».

Вопрос о ситуации вокруг Люка Хардинга был затронут во вторник, 8 февраля, госминистром по делам Европы британского МИД Дэвидом Лидингтоном. Выступая перед британскими парламентариями, он указал, что в ноябре газета The Guardian обратилась в Форин оффис с просьбой о содействии после того, как журналистская аккредитация Хардинга была отозвана.

По словам госминистра, она была со временем восстановлена после того, как британские официальные лица направили «представления в Москву на высоком уровне».

Лидингтон отметил, что вопрос о Хардинге войдет в повестку дня предстоящих на будущей неделе переговоров главы МИД Великобритании Уильяма Хейга с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

«Я думаю, для Соединенного Kоролевства важно продолжать диалог с Россией, - отметил Лидингтон. - Россия - это значимая в мире держава и в экономическом, и в политическом, и в военном плане. Есть проблемы, связанные с контртеррористическими вопросами, с ядерным нераспространением, где мы хотели бы найти определенную общую почву с Россией. Но важно также, чтобы мы не боялись очень отчетливо поднимать в наших дискуссиях с российскими министрами и российскими официальными лицами те вопросы, по которым у нас есть расхождения и серьезные расхождения», - указал госминистр.

Добавим, что высылку Хардинга связывают в превую очередь с тем, что в последнее время он занимался публикацией материалов WikiLeaks, в том числе о России и Владимире Путине.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках

Общество

Новости Москвы: В 2019 году в прокат выйдет новый фильм о приключениях Джеймса Бонда

В 2019 году в прокат выйдет новый фильм о приключениях Джеймса Бонда

25.07.2017
Россия

Пока неизвестно ни имя будущего режиссера, ни название фильма

Новости Москвы: Рисунок Трампа 2005 года продадут с аукциона

Рисунок Трампа 2005 года продадут с аукциона

25.07.2017
Россия

Начальная цена составляет 9 тысяч долларов

Новости Москвы: Роспотребнадзор запретил продавать более 390 тонн фруктов и овощей

Роспотребнадзор запретил продавать более 390 тонн фруктов и овощей

25.07.2017
Россия

Большая часть — это импортная продукция, уточняется на сайте ведомства.

Новости Москвы: Русская православная церковь не будет оценивать фильм «Матильда»

Русская православная церковь не будет оценивать фильм «Матильда»

24.07.2017
Россия

В пресс-службе патриархата заявили, что церковь не должна пытаться вступать в культурное пространство

Новости Москвы: В КНДР отменили пивной фестиваль

В КНДР отменили пивной фестиваль

24.07.2017
Россия

Фестиваль отменили по неизвестным причинам

Новости Москвы: В Россию на Армейские международные игры приехали более 1200 военных из 22 стран

В Россию на Армейские международные игры приехали более 1200 военных из 22 стран

24.07.2017
Россия

Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны

Rss_45