«КоммерсантЪ» обвиняет Навального в клевете

Главная Общество
Россия
12:05 10 Марта 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Газета «КоммерсантЪ» обвинила известного блогера Алексея Навального в подмене цифр и клевете на «Транснефть».

Напомним, в ноябре прошлого года блогер Алексей Навальный опубликовал в "Живом журнале" документы, свидетельствующие о серьезном завышении "Транснефтью" (крупнейшим российским покупателем труб) стоимости работ в ходе строительства ВСТО-1. По мнению Навального общий размер завышения стоимости работ на ВСТО-1 составил $4 млрд.

Как пишет «КоммерсантЪ», ссылаясь на аудитора «Счётной палаты» Михаила Бесхмельницына, официальных результатов расследования нарушений в ходе строительства ВСТО-1 в 2006-2007 годах до сих пор нет, так как еще не завершено расследование уголовных дел, возбужденных в отношении подрядчиков и контрагентов «Транснефти». «Мы просто не имеем права что-либо разглашать»,— говорит Бесхмельницын, а обвинения Навального он не может прокомментировать, поскольку представленные блогером в интернете документы не являются официальными: на них нет подписей должностных лиц, а все заключения Счетной палаты строятся исключительно на основании анализа официальных документов компании.

«Я тех актов, которыми оперирует блогер, у себя на столе не видел и не могу сказать, существуют ли они на самом деле. К тому же там нет ни одной подписи — ни главного бухгалтера, ни директора»,— утверждает аудитор.

«Коммерсант» также приводит информацию об «Ай Пи Сеть Спб» компании которая в 2007 году заключила с «Транснефтью» договор и получила аванс в 3,544 млрд рублей. В 2008 году контракт был разорван из-за систематического нарушения договорных обязательств, а долг в виде невозвращенного аванса, перечисленного на счета "Ай Пи Сеть СПб" в банке "Стройкредит", остался.

«Вброс информации об украденных 4 млрд рублей, похоже, опирался именно на сумму из искового заявления — "3,733 млрд рублей, включая проценты", поданного "Транснефтью" в арбитражный суд соответствующей инстанции. Разница в 267 млн рублей не имеет значения, поскольку для публикации в блоге сумму удобнее было округлить — чтобы выглядело впечатляюще», - делает выводы газета.

Алексей Навальный на статью отреагировал записью в ЖЖ под названием "Скромное обаяние "Транснефти", а в своем микроблоге в Twitter текст назвал заказным.

Кроме того, Навальный поставил под сомнение фрагмент текста статьи, где говорится, что полной информации о результатах проверки в компании никогда не разглашали, поскольку "Транснефть" не ОАО, чтобы открыто публиковать отчеты. После этого предложение "Что нормально, поскольку "Транснефть" не ОАО, то есть не публичная компания, не благотворительная организация, не политическая партия, чтобы делать внутренние отчеты о своей деятельности достоянием широкой публики" из статьи исчезло.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook

Общество

Новости Москвы: В России упростят таможенный контроль

В России упростят таможенный контроль

25.05.2017
Россия

Контроль на таможне можно будет пройти за 15 минут

Новости Москвы: Роскомнадзор выступил в поддержку законопроекта о регулировании мессенджеров

Роскомнадзор выступил в поддержку законопроекта о регулировании мессенджеров

25.05.2017
Россия

В Госдуму внесли законопроект, регулирующий деятельность мессенджеров и предусматривающий обязательную идентификацию пользователей

Новости Москвы: Россия и Китай запустят совместный телеканал «ТВ БРИКС»

Россия и Китай запустят совместный телеканал «ТВ БРИКС»

25.05.2017
Россия

Контент канала будет составлять медиапродукция стран-участников БРИКС

Новости Москвы: Из КНДР во Владивосток прибыл паром с пассажирами

Из КНДР во Владивосток прибыл паром с пассажирами

25.05.2017
Россия

Морское судно прибыло с опозданием на 2 часа

Новости Москвы: Актер Колин Ферт планирует получить итальянское гражданство из-за Brexit

Актер Колин Ферт планирует получить итальянское гражданство из-за Brexit

24.05.2017
Россия

Британец уже подал заявку на получение документов

Новости Москвы: Супруга президента Трамп снова не взяла его за руку

Супруга президента Трамп снова не взяла его за руку

24.05.2017
Россия

Меланья поставила в неловкое положение Дональда Трампа после прибытия в Рим

Rss_45