Россия даст Белоруссии 6 млрд долларов на строительство АЭС

Главная Общество

Россия поможет Белоруссии построить безопасную атомную электростанцию. Соглашение о сотрудничестве в сфере электроэнергетики представители государств подписали во время Межгоссовета ЕврАзЭС и заседания Совета министров Союзного государства. Об этом журналистам сообщил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович на пресс-конференции, посвященной итогам встречи трех государств в Минске.

По словам Владимира Путина, объём кредита для бывшей содружественной республики зависит от объёма того оборудования, которое страна-заказчик не производит сама. В случае с Белоруссией кредит составит около 6 миллиардов долларов.

Кроме этого, российская сторона намерена профинансировать строительство инфраструктуры, прилегающей к станции. Хотя обычно расходы на обустройство территории несет страна-заказчик.

Финансирование инфраструктуры — пока только предмет переговоров, пояснил глава Кабинета министров. Соглашение по кредитованию основного объекта и инфраструктуры будет заключено в течение месяца.

Напомним, что из-за критической ситуации на японской АЭС «Фукусима-1», где все шесть реакторов находятся в аварийной ситуации, Европа, почти на 100% зависимая от ядерной энергетики, задумалась о своей безопасности.

В Германии на три месяца закроют 7 из 17 атомных электростанций. Немецкий парламент решил прекратить работу технически устаревших АЭС, запущенных до 1980 года. Но по словам министра окружающей среды ФРГ Норберта Реттгена, закрытые временно АЭС и вовсе не возобновят работу. За полный отказ от атомной энергетики выступили жители Германии. Они провели пикет еще накануне землетрясения в Японии, 10 марта, призывая власти законсервировать все АЭС в стране.

Однако, по мнению российского премьер-министра, говорить о мировом энергетическом балансе без ядерной энергетики невозможно, а в том, что сейчас происходит в Японии, виноваты устаревшие технологии.

«Японский блок, японская атомная электростанция – это ведь оборудование 40-летней давности. Это блоки 1970-х годов. Сегодня в мире есть гораздо более совершенные блоки, и атомная энергетика может развиваться исключительно - я хочу это подчеркнуть: исключительно - только в том случае, если она будет абсолютно безопасной. Современные системы, современные блоки, современные атомные электростанции оснащаются средствами защиты, которые исключают возможное развитие событий по сегодняшнему японскому сценарию», - заявил Путин.

Добавим, что Россия выдала кредит на строительство атомных электростанций в размере 2,5 миллиардов долларов Китаю, 2,6 миллиардов долларов — Индии. Также ведутся переговоры об открытии для Индии ещё одного кредита в 4 млрд долларов.

Фото пресс-службы Правительства РФ

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий

Общество

Новости Москвы: Русская православная церковь не будет оценивать фильм «Матильда»

Русская православная церковь не будет оценивать фильм «Матильда»

24.07.2017
Россия

В пресс-службе патриархата заявили, что церковь не должна пытаться вступать в культурное пространство

Новости Москвы: В КНДР отменили пивной фестиваль

В КНДР отменили пивной фестиваль

24.07.2017
Россия

Фестиваль отменили по неизвестным причинам

Новости Москвы: В Россию на Армейские международные игры приехали более 1200 военных из 22 стран

В Россию на Армейские международные игры приехали более 1200 военных из 22 стран

24.07.2017
Россия

Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны

Новости Москвы: Умер первый миллионер Советского Союза Артем Тарасов

Умер первый миллионер Советского Союза Артем Тарасов

24.07.2017
Россия

Артем Тарасов родился в Москве в 1950 году

Новости Москвы: Роспотребнадзор назвал города-лидеры по распространению ВИЧ

Роспотребнадзор назвал города-лидеры по распространению ВИЧ

24.07.2017
Россия

Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что «у нас две эпидемии — наркомании и ВИЧ-инфекции»

Новости Москвы: МАКС-2017 уже посетили более 330 тысяч человек

МАКС-2017 уже посетили более 330 тысяч человек

23.07.2017
Россия

Международный авиационно-космический салон работал пять дней

Rss_45