sibnovosti.ru

Онищенко запретит россиянам курить на остановках

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко хочет запретить россиянам курить на остановках общественного транспорта.

«Если человек находится на улице в обществе других людей, и курит, то он должен понимать, что наносит вред тем, кто находится рядом, делает их пассивными курильщиками,— цитирует главу Роспотребнадзора «Интерфакс».— На остановках курильщик наносит вред и оскорбление тем, кто стоит рядом. Если он ушел в сторону, можно дать ему шанс прокурить. Очевидная вещь— нужен запрет на курение на трибунах стадионов, где курильщик находится в ограниченном пространстве и рядом с ним страдают люди».

Кроме того, Онищенко раскритиковал бары и рестораны, которые стремятся выделить места для курильщиков.

По его мнению, необходимо «продуманно расширять» сферу ограничений на курение. Именно поэтому людей, пристрастных к такой пагубной привычке, он хочет притеснить не только на улице, но и в подъездах.

На вопрос о том, куда деваться курильщику, Онищенко посоветовал бросать. Но электронная сигарета им в этом не поможет, уверен главный врач России.

По данным медиков, в России курят более 60% мужчин и свыше 30% женщин. Ежегодно от заболеваний, вызванных табакокурением, умирают несколько сотен тысяч россиян.

Расширение ограничений на курение предусмотрено концепцией закона о защите населения от табачного дыма, рассмотренной в понедельник на заседании комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья.

Автор: Sibnovosti.ru