Мосгорсуд изменил порядок приема первоклассников в школы

Главная Общество
Москва
07:46 14 Апреля 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Московский городской суд признал неконституционным порядок приема детей в первые классы столичных школ. По московскому законодательству первыми в общеобразовательные учреждения принимали тех, кто живет близко к школе, а также детей-сирот и детей из многодетных семей. Теперь эти льготы признаны не действительными. Соответствующее решение Мосгорсуд принял в 13 апреля, указав, что установление очередности предоставления мест в образовательных учреждениях к дополнительным мерам социальной поддержки, предусмотренной законом, не относится. Нынешний порядок будет отменен сразу после вступления решения суда в законную силу. Изменения не повлияют на тех, кто пойдет в школу в сентябре этого года.

Мосгордума уже заявила, что намерена обжаловать решение суда. По словам зампредседателя комиссии столичного парламента по образованию и молодежной политике Ирины Великановой, действующие приоритетные условия депутаты вводили, руководствуясь здравым смыслом. Закон "Об общем образовании в Москве", в котором и идет речь о льготах для перечисленных выше групп детей, был принят Мосгордумой в 2010 году. С 1 апреля 2011 года началась запись будущих первоклассников на новый учебный год. Тогда же СМИ сообщали об очередях из родителей перед московскими школами. Очереди возникли из-за того, что родители опасались, что не успеют записать своих детей в школы, находящиеся по месту жительства.

В связи с этим столичная прокуратура подала иск в Мосгорсуд с требованием отменить действующие льготы для некоторых детей. Представители прокуратуры заявляли, что подобный порядок записи в школы нарушает не только Конституцию России, но и права москвичей. В своем заявлении прокурор указал, что установление преимущественного права при приеме детей в первый класс носит дискриминационный характер, грубо нарушая права граждан на общедоступность основного общего образования, и ограничивает право на выбор образовательного учреждения.

В Москве действует свыше 1700 учебных заведений, включая негосударственные школы. В 2010 году в столичные школы поступило 80 тысяч первоклассников, в этом году их число вырастет на две тысячи. Всего школы города готовы принять свыше 87 тысяч новых учеников.

Фото пресс-службы Мосгорсуда

Общество

Новости Москвы: Основные требования к пищевой конвейерной ленте

Основные требования к пищевой конвейерной ленте

16.05.2018
Россия

Существует огромное разнообразие норийных полотен, которые используются строго в определённой сфере

Новости России: Президент России примет участие в церемонии открытия Крымского моста

Президент России примет участие в церемонии открытия Крымского моста

15.05.2018
Россия

Движение транспорта по мосту с обеих сторон будет запущено в среду, 16 мая

Новости России: Акция «Бессмертный полк» в Москве

Акция «Бессмертный полк» в Москве

15.05.2018
Россия

Шествие «Бессмертный полк» 9 мая побило в Москве собственный рекорд, собрав более 1 млн участников. В прошлом году, по данным МВД, акция собрала в столице 850 тыс. человек. Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Новости России: Снос ТЦ «Зимняя вишня» в Кузбассе

Снос ТЦ «Зимняя вишня» в Кузбассе

15.05.2018
Россия

Во вторник, 15 мая в Кемерово начался демонтаж торгового центра «Зимняя вишня». На месте ТЦ, при пожаре в котором погибли 64 человека, будет создан памятный сквер. Фото: Александр Патрин/РИА Новости

Новости России: Красный свет для пешеходов ограничат 45 секундами

Красный свет для пешеходов ограничат 45 секундами

15.05.2018
Россия

До конца года будет разработан национальный стандарт «Схемы светофорного регулирования»

Новости России: Эксперты назвали самых дорогих репетиторов

Эксперты назвали самых дорогих репетиторов

14.05.2018
Россия

В приоритете - преподаватели иностранных языков

Новости Москвы: На дороги Москвы вернутся «орудовские стаканы»

На дороги Москвы вернутся «орудовские стаканы»

14.05.2018
Россия

В 2008–2010 годах сооружения исчезли с дорог в рамках реформирования ППС

Rss_45