Экс-коллег Магнитского подозревают в неуплате государству 2 млрд рублей

Главная Общество

Коллеги умершего в СИЗО юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского — экс-партнер фонда Иван Черкасов и управляющий директор Уильям Браудер — подозреваются в неуплате налогов.

Правоохранительные органы предполагают, что они скрыли доходы от ООО «Камея» в размере более 2 млрд рублей, пишет ВВС.

Сейчас Тверской суд рассматривает вопрос об аресте Черкасова, который уже несколько лет живет в Великобритании. Окончательное решение по ходатайству следователя МВД Олега Сильченко будет принято сегодня, 4 мая.

Попытку ареста экс-сотрудника в Hermitage Capital связывают с объявлением о начале расследования в Швейцарии дела об отмывании денег, похищенных из российского бюджета.

«Обществу и следственным органам представлены документальные свидетельства обогащения чиновников. Именно эти чиновники были уличены Сергеем Магнитским, и именно как часть этого хищения коррумпированными сотрудниками МВД было изначально сфабриковано мое уголовное дело и организовано мое незаконное уголовное преследование», - написал Черкасов в пресс-релизе компании.

Уголовное преследование партнера Магнитского началось в мае 2007 года. Поводом стали подозрения в неполной уплате налогов за 2006 год обществом «Камея», генеральным директором которого он являлся и принадлежащим одному из клиентов Hermitage Capital.

Однако в инвестфонде заявили, что к ООО «Камея» никаких налоговых претензий не предъявлялось, а неоднократные камеральные и выездные налоговые проверки в 2007 - 2009 годах установили своевременную и полную уплату всех налогов.

Последняя выездная налоговая проверка «Камеи» за период 2006 - 2007 годы была завершена еще 12 мая 2009 года. Срок выставления налоговых требований к компании за 2006 год истек два года назад, в 2009 году.

Более того, основатели Hermitage Capital утверждают, что 5,4 миллиарда рублей налогов, уплаченные государству его компаниями, украли рейдеры, а к коррупционной сделке причастны сотрудники правоохранительных органов. С кражей этих денег фонд и связывает уголовное преследование Магнитского.

Напомним, что известный адвокат Сергей Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина» от сердечно-сосудистой недостаточности.

Дело о его гибели было возбуждено только после прямого распоряжения президента Дмитрия Медведева. При этом следствие вначале заявило, что не нашло оснований возбуждать дело в отношении сотрудников МВД и Следственного комитета при МВД России, которые расследовали дело Магнитского, однако затем СКП отменил постановление об отказе в возбуждении дела, в середине сентября продлил срок его расследования.

На прошлой неделе члены президентского Совета по правам человека распространили заключение, в котором было указано, что уголовное дело против Магнитского, по которому следствие продолжает преследовать Ивана Черкасова, было «полностью сфабриковано сотрудниками МВД и ФСБ», и назвали виновных в гибели Магнитского.

Между тем, Следственный комитет России распространил официальное заявление, где говорилось, что какие-либо выводы делать преждевременно.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте

Общество

Новости Москвы: Основные требования к пищевой конвейерной ленте

Основные требования к пищевой конвейерной ленте

16.05.2018
Россия

Существует огромное разнообразие норийных полотен, которые используются строго в определённой сфере

Новости России: Президент России примет участие в церемонии открытия Крымского моста

Президент России примет участие в церемонии открытия Крымского моста

15.05.2018
Россия

Движение транспорта по мосту с обеих сторон будет запущено в среду, 16 мая

Новости России: Акция «Бессмертный полк» в Москве

Акция «Бессмертный полк» в Москве

15.05.2018
Россия

Шествие «Бессмертный полк» 9 мая побило в Москве собственный рекорд, собрав более 1 млн участников. В прошлом году, по данным МВД, акция собрала в столице 850 тыс. человек. Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Новости России: Снос ТЦ «Зимняя вишня» в Кузбассе

Снос ТЦ «Зимняя вишня» в Кузбассе

15.05.2018
Россия

Во вторник, 15 мая в Кемерово начался демонтаж торгового центра «Зимняя вишня». На месте ТЦ, при пожаре в котором погибли 64 человека, будет создан памятный сквер. Фото: Александр Патрин/РИА Новости

Новости России: Красный свет для пешеходов ограничат 45 секундами

Красный свет для пешеходов ограничат 45 секундами

15.05.2018
Россия

До конца года будет разработан национальный стандарт «Схемы светофорного регулирования»

Новости России: Эксперты назвали самых дорогих репетиторов

Эксперты назвали самых дорогих репетиторов

14.05.2018
Россия

В приоритете - преподаватели иностранных языков

Новости Москвы: На дороги Москвы вернутся «орудовские стаканы»

На дороги Москвы вернутся «орудовские стаканы»

14.05.2018
Россия

В 2008–2010 годах сооружения исчезли с дорог в рамках реформирования ППС

Где отдыхать в Сибири - ответы в новом ролике от «Омского бекона»

14.05.2018
Россия

В 2018 сибирский бренд «Омский бекон» опять завоевывает сердца

Rss_45