sibnovosti.ru

Экс-коллегу Магнитского объявили в международный розыск

В среду, 4 мая, Тверской суд Москвы вынес решение о заочном аресте экс-партнера Сергея Магнитского, управляющего инвестфондом Hermitage Capital Management Ивана Черкасова. Мужчина обвиняется в неуплате 2 млрд рублей государству.

Фигурантом дела также является глава инвестфонда Hermitage Capital Уильям Браудер.

Теперь у правоохранительных органов есть полномочия объявить Черкасова в международный розыск.

Ходатайство об избрании меры пресечения в отношении Черкасова подал следователь по делу Магнитского Олег Сильченко. По его словам, Черкасов еще 3 апреля 2008 года был объявлен в международный розыск.

Поскольку бывший генеральный директор ООО «Камея» Иван Черкасовс 2006 года проживает в Великобритании и на суде появиться не мог, он передал ходатайство с просьбой отложить заочное рассмотрение вопроса о его аресте через адвоката.

Главный аргумент обвиняемого в неуплате налогов заключается в том, что ходатайство Сильченко он считает незаконным и необоснованным. Более того, Черкасов уверен, что дело против него сфабриковано и является актом личной мести со стороны ряда следователей.

«Воры используют отмычку, в нашем случае милиция использовала дело «Камеи», чтобы получить доступ к документам компании фонда», - заявляет экс-партнер Магнитского.

Напомним, что дело против него возбуждено по части 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), санкция которой предусматривает до шести лет лишения свободы.

Как заявил сам Черкасов, его преследование началось из-за рапорта об обнаружении якобы неуплаченных налогов компанией «Камея», единственным учредителем которой была кипрская компания.

Согласно показаниям самого Магнитского, уголовное дело в отношении Черкасова «было организовано чиновниками МВД с целью хищения компаний фонда Hermitage и уплаченных ими налогов».

Автор: Sibnovosti.ru