МИД России разочарован депортацией российских правозащитников из Белоруссии

Главная Общество
В мире
10:29 7 Мая 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

МИД России прокомментировал случаи задержания и немедленной депортации российских правозащитников из Белоруссии с запретом на последующий въезд в течение нескольких лет. Как сообщили в ведомстве, немотивированные действия белорусских правоохранительных органов вызывают искреннее сожаление.

"Российская сторона придает большое значение возможности свободного передвижения россиян и белорусов на территории двух стран в соответствии с действующими в рамках Союзного государства нормами в области обеспечения равных прав граждан. Вводить здесь какие-либо искусственные ограничения считаем недопустимым. Рассчитываем, что белорусская сторона примет необходимые меры по недопущению повторения подобного рода инцидентов", - отметили в МИД России.

В среду, 4 мая, белорусская милиция задержала и выдворила с территории страны четверых российских правозащитников их коллег по миссии. Андрей Юров, Иван Кондратенко, Виктория Громова и Александр Мнацаканян были задержаны в офисе белорусского правозащитного центра "Весна", где должна была состояться презентация доклада по событиям на площади Независимости 19 декабря 2010 года. При этом Громовой запретили посещать Белоруссию до 31 мая 2012, а Мнацаканяну - до 31 мая 2013 года.

7 мая Белоруссию будут вынуждены покинуть еще трое российских правозащитников, прибывших для наблюдения за ходом судебных процессов по событиям, произошедшим в Минске после выборов президента 19 декабря.

"Вечером 6 мая в квартиру, где находились представители международной наблюдательной миссии, вошли сотрудники отдела по гражданству и миграции Советского РУВД Минска. Милиционеры были не в форме и без соответствующего ордера. Находившиеся в квартире гражданки России Любовь Захарова, Екатерина Коростелева и Ирина Пайкачева вынуждены были открыть им дверь после того, как в квартире отключили интернет и электроэнергию, и милиционеры угрожали вскрыть замок при помощи дрели", - сообщили в международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии.

Около полуночи они были отпущены с предписаниями покинуть территорию Белоруссии в течение 24 часов в связи с их внесением в список лиц, въезд которых на территорию страны запрещен или нежелателен.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте

Общество

Новости Москвы: Основные требования к пищевой конвейерной ленте

Основные требования к пищевой конвейерной ленте

16.05.2018
Россия

Существует огромное разнообразие норийных полотен, которые используются строго в определённой сфере

Новости России: Президент России примет участие в церемонии открытия Крымского моста

Президент России примет участие в церемонии открытия Крымского моста

15.05.2018
Россия

Движение транспорта по мосту с обеих сторон будет запущено в среду, 16 мая

Новости России: Акция «Бессмертный полк» в Москве

Акция «Бессмертный полк» в Москве

15.05.2018
Россия

Шествие «Бессмертный полк» 9 мая побило в Москве собственный рекорд, собрав более 1 млн участников. В прошлом году, по данным МВД, акция собрала в столице 850 тыс. человек. Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Новости России: Снос ТЦ «Зимняя вишня» в Кузбассе

Снос ТЦ «Зимняя вишня» в Кузбассе

15.05.2018
Россия

Во вторник, 15 мая в Кемерово начался демонтаж торгового центра «Зимняя вишня». На месте ТЦ, при пожаре в котором погибли 64 человека, будет создан памятный сквер. Фото: Александр Патрин/РИА Новости

Новости России: Красный свет для пешеходов ограничат 45 секундами

Красный свет для пешеходов ограничат 45 секундами

15.05.2018
Россия

До конца года будет разработан национальный стандарт «Схемы светофорного регулирования»

Новости России: Эксперты назвали самых дорогих репетиторов

Эксперты назвали самых дорогих репетиторов

14.05.2018
Россия

В приоритете - преподаватели иностранных языков

Новости Москвы: На дороги Москвы вернутся «орудовские стаканы»

На дороги Москвы вернутся «орудовские стаканы»

14.05.2018
Россия

В 2008–2010 годах сооружения исчезли с дорог в рамках реформирования ППС

Rss_45