sibnovosti.ru

В Мюнхене осужден последний нацистский преступник

В четверг, 12 мая, Мюнхенский суд поставил точку в долгом и, возможно, последнем процессе, связанном с преступлениями времен Второй мировой. 90-летний выходец с Украины Иван Демьянюк признан соучастником уничтожения десятков тысяч евреев в концлагере Собибор и приговорен к пяти годам тюрьмы.

Адвокатам Демьянюка не помогли даже 32 ходатайства о том, что на вахту в концлагерь его загнала не добрая воля, а злая судьба изможденного военнопленного, не питавшего теплых чувств к советской власти, а также рассекреченные данные ФБР, по которым главная улика в этом деле — удостоверение работника лагеря Ивана Демьянюка — фальшивка, сфабрикованная КГБ.

Впервые о причастности Демьянюка к преступлениям нацистов заговорили еще в 75-м. Его дважды экстрадировали из США, где он обосновался после войны, и в Израиле даже приговорили к смертной казни, но, пересмотрев дело, отпустили. На подобный исход адвокаты Демьянюка надеются и сейчас, готовя апелляцию на решение суда.

Тем временем осуждение Демьянюка многие немцы воспринимают сегодня как жест не только юридический, но и политический — как извинение судебных властей за сотни высокопоставленных фашистских преступников, избежавших возмездия намного раньше.

Автор: Sibnovosti.ru