Следствие назвало причину убийства Егора Свиридова

Главная Общество
Россия
10:14 30 Мая 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Следственный комитет России по Москве завершил расследование уголовного дела в отношении убийц футбольного болельщика «Спартака» Егора Свиридова. Следователи пришли к выводу, что конфликт между москвичами и выходцами из Северного Кавказа возник «из-за различия культур поведения». Причем первыми в драку полезли именно кавказцы.

Как отмечается в материалах дела, обвиняемые спровоцировали драку на пустом месте. Пострадавшие москвичи не выкрикивали каких-либо националистических лозунгов, которые могли бы спровоцировать конфликт, к тому же на них не было никакой фанатской атрибутики. Все это свидетельствует о том, что межнационального конфликта между группами молодежи не было.

Источник газеты "КоммерсантЪ" сообщил, что на днях обвиняемые закончили читать материалы, собранные во время расследования. Теперь следователям остается отправить обвинительное заключение на утверждение в прокуратуру. «Наша работа завершена»,— цитирует «Ъ» слова представителя СКР.

Убийство Егора Свиридова произошло 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре. В ходе столкновения с уроженцами Кавказа болельщик «Спартака» получил травму несовместимые с жизнью — некий Аслан Черкесов, уроженец Кабардино-Балкарии, выпустил в москвичей всю обойму из своего травматического пистолета. Четыре пули попали в затылок Егору — он скончался на месте.

Известно, что до этого футбольные болельщики отмечали в кафе предстоящую поездку 28-летнего Свиридова в Словакию на матч его любимой футбольной команды. Позже судебно-медицинская экспертиза показала, что содержание алкоголя в крови погибшего было более трех промилле. Как считает следствие, никто из потерпевших из-за своего физического состояния после попойки не мог оказать реального сопротивления нападавшим.

Кавказцы были задержаны милицией по горячим следам, но в ту же ночь их всех отпустили — под стражей остался только стрелявший Аслан Черкесов.

Возмущенные этим решением следователя футбольные болельщики сначала перекрыли Ленинградский проспект, а 11 декабря устроили массовые беспорядки на Манежной площади, в которых участвовало более 6 тыс. человек.

Виновных в смерти и избиении москвичей кавказцев не могли найти. Акая Акаева и Рамазана Утарбиева даже объявили в международный розыск. В итоге Акаева нашли в Москве, а за Утарбиевым сотрудникам угрозыска пришлось ехать в Дагестан. Сравнительно быстро правоохранительные органы нашли Хасана Ибрагимова, Наримана Исмаилова и Артура Арсибиева.

Задержанным предъявили обвинения по ст. 213 и ст. 116 УК РФ («Хулиганство» и «Нанесение побоев»). В убийстве Егора Свиридова обвинили лишь Аслана Черкесова. Его будут судить по ст. 105 УК РФ («убийство»). Максимальное наказание предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Свою вину подследственные признают частично, настаивая на том, что они сами стали жертвой нападения со стороны фанатов «Спартака». По версии защиты Черкесова, он совершил преступление, превысив пределы необходимой самообороны, когда отбивался от агрессивных москвичей.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook

Общество

Новости Москвы: Российский бизнес-турист заплатил более миллиона рублей за перелет из Лондона в Токио

Российский бизнес-турист заплатил более миллиона рублей за перелет из Лондона в Токио

27.03.2017
Россия

Такую сумму путешественник отдал за перелет из британской в японскую столицы

Новости Москвы: Каналы «Продвижение» и ТРО договорились совместно развивать телерадиовещание на территории Союзного государства

Каналы «Продвижение» и ТРО договорились совместно развивать телерадиовещание на территории Союзного государства

27.03.2017
Россия

Телеканал «Продвижение» начинает сотрудничество с телеканалом ТРО Союзного государства Российской Федерации и республики Беларусь

Новости России: В Таллине появится памятник жертвам коммунизма

В Таллине появится памятник жертвам коммунизма

26.03.2017
Россия

На монументе будут высечены имена всех депортированных

Новости России: В ЕС призвали Белоруссию освободить задержанных во время акций протестов

В ЕС призвали Белоруссию освободить задержанных во время акций протестов

26.03.2017
Россия

Евросоюз призвал освободить «всех недавно задержанных мирных граждан»

Новости России: Появилась еще одна версия крушения Ту-154 под Сочи

Появилась еще одна версия крушения Ту-154 под Сочи

25.03.2017
Россия

Пилот мог потерять ориентацию в пространстве из-за иллюзий

Новости России: Футболиста Александра Кокорина лишили водительских прав

Футболиста Александра Кокорина лишили водительских прав

25.03.2017
Россия

Суд лишил Кокорина водительских прав за езду на Bentley по встречной полосе

Новости Москвы: Безымянную гору на Алтае назвали в честь компании «Газпром»

Безымянную гору на Алтае назвали в честь компании «Газпром»

24.03.2017
Россия

Информация об этом опубликована на сайте энергетической корпорации

Новости Москвы: Администрация Крыма в этом году ожидает рост турпотока на 10%

Администрация Крыма в этом году ожидает рост турпотока на 10%

24.03.2017
Россия

Полуострову нужно около 10 лет, чтобы полностью понять собственные возможности и потенциал

Rss_45