Борца за права человека Елену Боннэр похоронят рядом с супругом в Москве

Прощание с выдающейся правозащитницей в бывшем Советском союзе и Российской Федерации Еленой Боннэр состоится завтра, 21 июня, в американском городе Бруклайн. Панихида начнется в 20.00 по московскому времени, после чего ее тело будет кремировано.

Прощание с выдающейся правозащитницей в бывшем Советском союзе и Российской Федерации Еленой Боннэр состоится во вторник, 21 июня, в американском городе Бруклайн. Панихида начнется в 20.00 по московскому времени, после чего ее тело будет кремировано.

Согласно последней воле Боннэр, урну с ее прахом перевезут в Москву и похоронят на Востряковском кладбище, рядом с супругом Андреем Сахаровым, ее матерью и братом. Родственники покойной предлагают не приносить цветы, а вместо этого сделать пожертвования в фонд советского академика, создателя водородной бомбы.

Запад выразил соболезнования близким известной правозащитницы. В заявлении американского госдепартамента Елену Боннэр называют «невероятным борцом за права человека».

По словам руководителя пресс-службы госдепартамента Виктории Нуланд, жизнь Боннэр - «от политического ареста ее родителей в 1930-х годах до многолетнего пребывания в изгнании вместе с мужем Андреем Сахаровым - это важная часть истории правозащитного движения в России и по всему миру».

Огромный вклад в борьбу за права человека во всем мире отмечают председатели Еврокомиссии и Европарламента Жозе Мануэл Баррозу и Ежи Бузек.

«Я хочу отдать должное мужеству, которое она демонстрировала при отстаивании основных свобод и человеческого достоинства, которые насущны для людей во всем мире», - говорится цитирует РИА Новости заявление Баррозу.

Со своей стороны Бузек назвал Боннэр «одним из самых вдохновляющих и преданных защитников прав человека».

«Вместе со своим мужем, ученым и правозащитником Андреем Сахаровым, она дала надежду людям, испытывающим отчаянную потребность в свободе и справедливости», - говорится в заявлении главы Европарламента.

Напомним, вдова Андрея Сахарова Елена Боннэр скончалась 18 июня в Бостоне на 89-м году жизни после тяжёлой болезни. Елена Георгиевна Боннэр родилась 15 февраля 1923 года в городе Мары Туркестанской АССР. Отец - Алиханян Геворк - был расстрелян в 1938 году, мать - Руфь Боннэр - была приговорена к восьми годам ссылки.

После ареста родителей окончила в 1940 году школу в Ленинграде и стала учиться в педагогическом институте на факультете русского языка и литературы. Во время Великой Отечественной войны ушла добровольно в Красную Армию медсестрой, была контужена. В 1971 году признана инвалидом Великой Отечественной войны.

В 1953 году окончила Первый Ленинградский медицинский институт и работала участковым врачом и врачом-педиатром. В 1965 году стала членом КПСС, но в 1972 году вышла из партии по политическим убеждениям. В этом же году состоялось бракосочетание Елены Боннэр и академика Андрея Дмитриевича Сахарова. Вместе с мужем находилась в ссылке в городе Горький с 1980 года.

В 1987 году Боннэр и Сахаров участвовали в создании обществ «Мемориал» и «Московская трибуна».

Боннэр была членом комиссии по правам человека при президенте Борисе Ельцине, но 28 декабря 1994 года ушла с этого поста, так как не хотела работать с руководством страны, которое развязало войну в Чечне.