sibnovosti.ru

Владимир Путин предложил ввести контроль за розничной продажей нефтепродуктов

В пятницу, 8 июля, премьер России Владимир Путин провел в Кириши Ленинградской области совещание «О состоянии нефтепереработки и рынка нефтепродуктов в Российской Федерации».

«Мы регулярно сталкиваемся с проблемами на внутреннем рынке в последнее время, что для страны, крупнейшего производителя сырой нефти в мире, абсолютно абсурдная ситуация. Значит, есть какие-то системные проблемы. Они в целом и в общем-то понятны. Из добываемых 500 млн т у нас перерабатывается менее половины», - отметил премьер в начале совещания. При этом добавил, что дефицит нефтепродуктов, ценовые скачки не должны стать ограничителями для экономического роста, источниками проблем для граждан России. Путин дал поручение Минэкономразвитию, Минпромторгу и Минэнерго подготовить необходимые расчёты. «Знаю, что это, может быть, даже непростая задача – наверное, непростая задача, но мы должны это представлять в цифрах», - добавил премьер.

Обращаясь к основным акционерам российских нефтяных компаний и к их менеджменту, премьер напомнил: «Вы работаете в Российской Федерации. Получая лицензии на недра, вы эти недра используете, но они остаются в собственности российского народа». По его словам, «государство должно, имеет право и, конечно, будет соответствующим образом этот вид деятельности регулировать, а компании должны нести ответственность за обеспечение внутреннего рынка страны качественными нефтепродуктами».

Кроме того, премьер обвинил нефтяные компании в невыполнении своих обязательств по наращиванию глубокой переработки нефти. При этом Путин отметил, что нефтяники в полной мере воспользовались предоставленными государством льготами.

Он напомнил об обещании нефтяных компаний о том, что средства, полученные от разницы пошлин на сырую нефть и «темные» нефтепродукты, они вложат в развитие глубокой переработки, но этого сделано не было.

Кроме того Путин предложил ввести контроль за розничной торговлей нефтепродуктами в России, во избежание их дефицита. «Необходим тщательный контроль в розничной торговле нефтепродуктами. Дефицита топлива на АЗС в стране не должно быть. Нонсенс это для России абсолютный», - добавил Владимир Путин.

Фото: пресс-служба правительства РФ

Автор: Sibnovosti.ru