sibnovosti.ru

В Лондоне Гагарину установили памятник в честь 50-летия его визита

В центре Лондона установлен памятник первому российскому космонавту Юрию Гагарину, побывавшему в открытом космосе. На торжественном открытии монумента, которое состоялось 14 июля, присутствовала дочь великого летчика-испытателя Елена Гагарина. Она лично перерезала красную ленточку и поблагодарила всех собравшихся за то, что ее отец стал «полноправным лондонцем».

Слова благодарности сказал и руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин.

«Россия гордится тем, что Юрий Гагарин был нашим соотечественником. Он ещё был посланцем всей Земли. Именно он проложил дорогу в космос», - добавил он. Статуя, установленная на улице Мэлл, является точной копией памятника Гагарину в подмосковных Люберцах, передает Русская служба новостей.

Серебристая скульптура из цинкового сплава с платиной установлена на постаменте из белого портландского камня у здания штаб-квартиры Британского совета близ Трафальгарской площади на аллее Мэлл, ведущей к Букингемскому дворцу.

«Я очень рад, что между Российским космическим агентством и Британским советом сложились такие отношения, в результате которых появился такой замечательный подарок, как этот монумент. И он прекрасно сюда вписывается, поскольку стоит напротив памятника капитану Джеймсу Куку, который, как мы знаем, был одним из первых кругосветных мореплавателей», - заявил представитель королевской семьи Великобритании.

Статуя Гагарину и его заслугам перед мировым сособществом появилась спустя 50 лет после его приезда в столицу Великобритании.

«Этот памятник будет напоминать не только том, как тепло лондонцы принимали Гагарина здесь в июле 1961 года, но и о том, что нам надо быть вместе в освоении космоса», - подчеркнул Поповкин.

Автор: Sibnovosti.ru