Скандал во «Втором меде» подтолкнул Фурсенко изменить правила приема в вузы

Главная Общество
Россия
13:16 11 Августа 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Из-за скандала во «Втором меде» с «мертвыми душами» министерство образования и науки России решило изменить правила приема в российские вузы. По словам министра Андрея Фурсенко, новый проект будет представлен для общественного обсуждения уже к концу августа.

Грядущие изменения коснутся в том числе победителей олимпиад и обладателей других льгот на поступление. Они смогут использовать свои преимущества только в одном выбранном вузе, чтобы не создавать проблем основной массе абитуриентов.

Согласно действующим правилам поступления в вузы, абитуриенты, набравшие достаточное количество баллов на ЕГЭ, а также представители льготных категорий, имеют право подать заявление на поступление сразу в несколько вузов.

Глава Минобразования считает принципиально важным, что «мертвые души» во втором меде были вскрыты благодаря вмешательству общественности.

«Я благодарен Виктору Симаку, который не просто посоветовал что-то своему знакомому, а публично сообщил о своем недоумении. Ему было бы проще решить свой конкретный вопрос, если бы он промолчал… Такая открытость может создавать нам, как ведомству, проблемы, но я считаю это благом», – цитирует министра «КоммерсантЪ».

Напомним, скандал в РНИМУ имени Пирогова разгорелся после того, как московский программист Виктор Симак выяснил, что множество абитуриентов, подавших документы в университет, существовали только на бумаге. У всех у них были подозрительно сходные данные - более 270 баллов по ЕГЭ и льготы на поступление.

Кроме того, «мертвые души» не подавали документы в другие вузы. Таких абитуриентов-призраков оказалось три четверти от всего списка.

«К зачислению на шесть специальностей по пяти факультетам было рекомендовано 709 человек, более 500 из которых являются несуществующими людьми. Однако, несмотря на это, список рекомендованных к зачислению был составлен», - пояснила глава Рособрнадзора Любовь Глебова.

После проверки в государственном медицинском университете имени Пирогова Генпрокуратура РФ выявила множество нарушений. Как оказалось, к появлению в списках «липовых» абитуриентов, рекомендованных к зачислению, причастны некоторые члены приемной комиссии и технический секретариат. Именно они создали «мертвые души» путем частичного изменения персональных данных поступавших в университет в 2010 года.

Включению должностными лицами университета несуществующих абитуриентов в список не помешало даже то обстоятельство, что на них не были заведены личные дела, и отсутствовала информация в федеральной базе данных об участниках ЕГЭ и о результатах ЕГЭ.

«В результате неправомерных действий создана ситуация, при которой значительное количество настоящих абитуриентов оказались лишены возможности быть зачисленными в ВУЗ на бюджетные места. В то же время применение данной схемы позволяло создать благоприятные условия для дальнейшего поступления в университет на эти места лиц с низкими результатами ЕГЭ, в отношении которых у членов приемной комиссии могла быть заинтересованность», - заключили в надзорном ведомстве.

Материалы совместной с Рособнадзором проверки Генпрокуратура направила в Следственный комитет РФ для решения вопроса об уголовном преследовании виновных должностных лиц университета по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Накануне глава министерства здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова подписала приказ об увольнении ректора медицинского университета имени Пирогова Николая Володина.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте

Общество

Новости Москвы: В России 10% жителей страны вообще не смотрят новости по телевизору

В России 10% жителей страны вообще не смотрят новости по телевизору

28.07.2017
Россия

Об этом свидетельствую данные опроса «Левада-центра»

Новости Москвы: В Роскомнадзоре озвучил количество заблокированных ресурсов с запрещенной информацией

В Роскомнадзоре озвучил количество заблокированных ресурсов с запрещенной информацией

28.07.2017
Россия

За 5 лет действия закона об ограничении доступа к сайтам с запрещенной информацией ведомство заблокировало около 275 тысяч ресурсов

Новости Москвы: Из российских компаний в 2015 году уволились 200 пилотов

Из российских компаний в 2015 году уволились 200 пилотов

28.07.2017
Россия

100 из них ушли работать в иностранные авиакомпании

Новости Москвы: Следственный комитет закончил расследовать дело в отношении Никиты Белых

Следственный комитет закончил расследовать дело в отношении Никиты Белых

27.07.2017
Россия

Экс-чиновника обвиняют в получении взятки в особо крупном размере

Новости Москвы: Вице-губернатора Приморского края Евгений Вишняков отправлен под арест

Вице-губернатора Приморского края Евгений Вишняков отправлен под арест

27.07.2017
Россия

Официальные ведомства эту информацию не комментируют

Новости Москвы: HBO планирует работу над минисериал о Чернобыльской катастрофе

HBO планирует работу над минисериал о Чернобыльской катастрофе

27.07.2017
Россия

Съемочная группа телеканала на главную роль пригласила актера Джареда Харриса

Rss_45