sibnovosti.ru

Роскосмос: найденный фрагмент принадлежит «Прогрессу»

Осколки продуктового контейнера, найденные 14 сентября в Республике Алтай, принадлежат упавшему космическому кораблю «Прогресс». Об этом сообщил журналистам руководитель поисковой группы Роскосмоса Дмитрий Гуров.

По его словам, специалисты ракетно-космической корпорации "Энергия", куда были отправлены для идентификации сделанные фотоснимки с места находки, подтвердили, что это части космического «грузовика».

Полученная информация помогла значительно скорректировать район и направление поисков обломков «Прогресса». Хотя в Роскосмосе не исключают, что более крупные обломки могут и не обнаружить.

«Нам официально подтвердили, что найденные осколки принадлежат именно «Прогрессу». Но все это не свидетельствует о том, что шансы найти более крупные части космического грузовика возросли, ведь на самом деле ничего не изменилось. Территория, на которой могут находиться эти фрагменты - огромна. И, может быть, больше вообще ничего не будет найдено», - заявил замначальника отдела Роскосмоса по эксплуатации районов падения Александр Двуреченский.

Напомним, в среду, 14 сентября, во время поисковых в работ в районе юго-западной оконечности Телецкого озера с вертолета на высоте 2,1 км были обнаружены обгоревший кусок кабеля и алюминиевый осколок размером с ладонь, которые могут быть фрагментами «Прогресса». На фрагменте присутствовала надпись «Рацион питания», что позволило специалистам предположить, что перед ними часть упавшего «Прогресса», поскольку космический грузовик перевозил питание для космонавтов МКС.

Аварийный запуск, после которого российский космический грузовик впервые за 30 лет не смог выйти на расчетную орбиту, состоялся 24 августа. «Прогресс М-12М», стартовавший около 17.00 по московскому времени с космодрома Байконур, должен был доставить на МКС 2,6 тонны различных грузов. Однако на 325-й секунде полета – на заключительном этапе выведения аппарата на орбиту – произошла нештатная ситуация. Корабль не успел набрать необходимую орбитальную скорость и вместе с третьей ступенью ракеты-носителя рухнул на землю.

Эксперты установили, что катастрофа произошла в результате засорения тракта подачи горючего в газогенератор двигателя РД-0110 третьей ступени ракеты-носителя.

Автор: Sibnovosti.ru