Медведев потребовал запустить механизм государственного жилищного надзора

Главная Общество

Накануне президент России Дмитрий Медведев провел совещание с полпредами в федеральных округах о подготовке объектов ЖКХ к зиме. Глава государства также затронул на встрече еще одну важную резонансную тему — работа управляющих компаний и товариществ собственников жилья.

По словам главы государства, к нему лично подходили губернаторы некоторых регионов с доказательствами мошенничества со средствами жилищных платежей, преднамеренного банкротства управляющих компаний.

«К сожалению, хочется сказать о том, что ситуация меняется, но многие управляющие компании и товарищества на практике просто не представляют жильцам всей полноты информации о своей деятельности, просто не раскрывают, из чего состоит цена, как формируется тариф на жилищные услуги», - заключил Медведев.

В связи с этим он поручил помимо мер прокурорского воздействия по отдельным управляющим компаниям рассмотреть возможность судебного преследования.

«Необходимо сделать так, чтобы механизм государственного жилищного надзора начал реально работать, причём, естественно, начал работать в интересах обычных граждан», - добавил глава государства.

Напомним, ранее генеральный прокурор Юрий Чайка заявил, что в ходе проверок сферы ЖКХ его сотрудники выявили более 13 тысяч нарушений.

«На сегодняшний день уже по 250 материалам возбуждены уголовные дела, а в производстве Следственного комитета Российской Федерации и Следственного департамента Министерства внутренних дел расследуется 545 уголовных дел в этой сфере», - пояснил глава надзорного ведомства.

По его словам, чтобы присвоить государственные деньги, мошенники используют фирмы-однодневки и составляют фиктивные документы. Вторая составляющая – невыполнение инвестиционных и производственных программ, необоснованное возложение на граждан дополнительных расходов по содержанию коммунальной инфраструктуры, а также нарушение законодательства по конкуренции, факты сговоров и коммерческих подкупов, ненадлежащего контроля со стороны органов власти за выполнением хозяйствующими субъектами обязательств в сфере ЖКХ.

Кроме того, Медведев потребовал от полномочных представителей активизировать работу по установке приборов учёта воды, тепловой энергии, электроэнергии.

«Нужно добиваться и того, чтобы граждане платили и соответственно получали начисления платежей строго по нормативам реального потребления, а не в отрыве от него», - пояснил президент.

Фото пресс-службы Кремля.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook

Общество

Новости Москвы: Британский принц Гарри взял интервью у бывшего президента США

Британский принц Гарри взял интервью у бывшего президента США

18.12.2017
Россия

Интервью выйдет в эфире радиостанции ВВС

Новости Москвы: Алексей Улюкаев не будет принимать передачи в изоляторе

Алексей Улюкаев не будет принимать передачи в изоляторе

18.12.2017
Россия

Экс-министр экономического развития отказался от передач в СИЗО

Новости Москвы: В России не будут отменять перевозки в плацкартных вагонах

В России не будут отменять перевозки в плацкартных вагонах

18.12.2017
Россия

65% российских пассажиров ездят в поездах именно в плацкарте

Новости Москвы: В Австрии консерваторы и правые сформировали правительство

В Австрии консерваторы и правые сформировали правительство

17.12.2017
Россия

Договоренность была достигнута спустя два месяца после парламентских выборов

Новости Москвы: Компания GoPro опубликовала самые захватывающие ролики 2017 года

Компания GoPro опубликовала самые захватывающие ролики 2017 года

17.12.2017
Россия

В ролик попали моменты с трюками

Новости Москвы: Россияне выбрали название для моста из Кубани в Крым

Россияне выбрали название для моста из Кубани в Крым

17.12.2017
Россия

Голосование проводилось с 16 ноября

Rss_45