Россияне доверяют церкви, а не президенту и правительству

Главная Общество
Россия
10:51 12 Октября 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

За последние семь лет уровень доверия жителей России к общественным институтам значительно снизился. Наиболее заметно упали рейтинги президентской власти — с 59% до 20%. Также произошло снижение доверия к правительству (с 14% до 11%), армии (с 10% до 8%), правоохранительным органам (с 7% до 4%) и Совету федерации (с 4% до 2%).

Вместе с этим, незначительно, но вырос кредит доверия к профсоюзам и политическим партиям.

Согласно исследованию холдинга Ромир, единственной константой на протяжении почти десятилетия остается церковь. Ей доверяют 13% опрошенных.

Кстати, со времени аналогичного исследования в феврале 2004 года почти в 1,5 раза увеличилась доля россиян, не доверяющих никаким институтам власти и общества - с 23% до 37%, отмечает РБК Daily.

Причем скептиков больше среди мужчин, чем женщин (41% против 33% соответственно), в возрасте от 25 до 60 лет, со средним и высоким уровнем дохода.

Недоверие заметно преобладает у жителей Северо-Западного (51%) федерального округа. Меньше всего никому не доверяющих респондентов оказалось на Урале (22%).

«Бросается в глаза, что доверие к президентской власти перестало быть таким единодушным и безоговорочным. Фактически мы наблюдаем отказ от традиционной и много лет порицаемой веры россиян в «царя-батюшку». Еще несколько лет назад президент являлся в этом рейтинге главным консолидирующим фактором, единственным институтом, вызывающим настолько высокий уровень доверия», - прокомментировал президент холдинга Ромир, доктор социологических наук Андрей Милехин.

По мнению эксперта, снижение сверхожиданий и сверхдоверия в отношении президента можно было бы считать позитивной тенденцией, если бы за счет него в рейтинге поднялись бы выше такие институты, как местная власть, профсоюзы, политические партии или СМИ.

«Если бы россияне научились бы больше доверять тем институтам гражданского общества, которые позволяют им принимать непосредственное участие в общественной и политической жизни. Однако порядок общественных институтов в рейтинге фактически не изменился», - отмечает Милехин.

Социолога также пугает тревожное увеличение доли россиян, которые выбирают, наверное, объяснимую, но пугающе тупиковую для развития страны позицию — не доверять никому. Возможно, рост таких «недоверяющих» произошел именно за счет тех, кто раньше высказывал единодушное доверие к президентской власти.

«То есть верим или президенту, или никому. Так что вера в «царя», видимо, никуда не делась. Она просто обернулась другой стороной медали», - резюмировал Милехин.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках

Общество

Новости Москвы: В России упростят таможенный контроль

В России упростят таможенный контроль

25.05.2017
Россия

Контроль на таможне можно будет пройти за 15 минут

Новости Москвы: Роскомнадзор выступил в поддержку законопроекта о регулировании мессенджеров

Роскомнадзор выступил в поддержку законопроекта о регулировании мессенджеров

25.05.2017
Россия

В Госдуму внесли законопроект, регулирующий деятельность мессенджеров и предусматривающий обязательную идентификацию пользователей

Новости Москвы: Россия и Китай запустят совместный телеканал «ТВ БРИКС»

Россия и Китай запустят совместный телеканал «ТВ БРИКС»

25.05.2017
Россия

Контент канала будет составлять медиапродукция стран-участников БРИКС

Новости Москвы: Из КНДР во Владивосток прибыл паром с пассажирами

Из КНДР во Владивосток прибыл паром с пассажирами

25.05.2017
Россия

Морское судно прибыло с опозданием на 2 часа

Новости Москвы: Актер Колин Ферт планирует получить итальянское гражданство из-за Brexit

Актер Колин Ферт планирует получить итальянское гражданство из-за Brexit

24.05.2017
Россия

Британец уже подал заявку на получение документов

Новости Москвы: Супруга президента Трамп снова не взяла его за руку

Супруга президента Трамп снова не взяла его за руку

24.05.2017
Россия

Меланья поставила в неловкое положение Дональда Трампа после прибытия в Рим

Rss_45