Страны СНГ подписали договор о зоне свободной торговли

Главная Общество
В мире
09:02 19 Октября 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Через 20 лет с момента образования СНГ страны, входящие в его состав, подписали договор о зоне свободной торговли, который позволит убрать многие барьеры и сделать новый качественный шаг в развитии торгово-экономических связей между Россией, Украиной, Белоруссией, Казахстаном, Арменией, Кыргызстаном, Молдовой, Таджикистаном и отменить экспортные и импортные пошлины на целую группу товаров.

"Это значит, что товары на наши рынки будут поступать по более низким ценам, и это в свою очередь означает, что облегчаются условия для создания новых кооперационных предприятий. Всё это, безусловно, создаёт дополнительные конкурентные условия, повышает конкурентоспособность всех наших экономик", - пояснил премьер министр РФ Владимир Путин.

По его словам, принятие договора позволит убрать многие барьеры и сделать новый качественный шаг в развитии торгово-экономических связей между нашими государствами, в целом заложит прочную базу, прочный фундамент для дальнейшего совершенствования Содружества.

"Перед нашими странами стоят схожие задачи по развитию, и очень важно найти источники роста на всём пространстве СНГ. Безусловно, одним из таких источников роста является интеграция, которая позволит в полной мере задействовать такие факторы, как ёмкий рынок, взаимодополняемость наших экономик, устойчивые кооперационные технологические цепочки", - добавил председатель Правительства РФ.

"Это поможет стимулировать развитие торговли между нашими странами и также это поможет привлекать новые инвестиции во все страны СНГ. Я думаю, что вкупе с теми идеями, которые уже были приняты, связанные с созданием Таможенного союза, единого экономического пространства между тремя странами внутри Содружества независимых государств, – это новая возможность и новые направления для нашего дальнейшего развития", - добавил премьер-министр Казахстана Карим Максимов.

В свою очередь, глава Правительства Белоруссии Михаил Мясникович обратил внимание коллег на то, что в пакете подписанных документов имеется программа инновационного развития на постсоветском пространстве СНГ.

"Там 73 конкретных инновационных проекта, которые действительно направлены в будущее, и более 50-ти из них уже реализуются в той или иной степени. Это говорит не только о том, что мы и дальше будем хорошо торговать друг с другом, но и будем совместно создавать новые производства, которые будут производить конкурентоспособные на внутреннем рынке СНГ и на мировых рынках товары", - добавил чиновник.

По словам Мясниковича, внимание было также уделено подготовке профессиональных кадров, то есть рабочих кадров.

"Мы живём в быстро меняющемся мире. Мы живём в мире, который быстро, изо дня в день становится всё меньше и меньше, и взаимозависимость и взаимное влияние углубляются. И мы обязаны создавать современные платформы, которые позволяли бы интегрироваться и нашим экономикам, разрешать споры, решать все вопросы, которые представляют взаимный интерес. А тот документ, который мы сегодня подписали, мне кажется, отвечает именно на эти вопросы. Мы создали современную платформу, которая, конечно же, должна в будущем совершенствоваться, но мы уверены, что подписанный документ будет новым толчком, стимулом для интеграционных процессов и для экономического роста в наших странах", - подчеркнул премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

Присутствующие на встрече председатели Правительств сошлись во мнении, что день, в котороый был подписан Договор, стал историческим для СНГ.

"Сегодня, мне кажется, мы нашли те решения, которые позволят действительно создать эффективно действующую зону свободной торговли в рамках нашего Содружества. А что это означает? Это означает новые рабочие места, это означает возможность для наших предприятий развиваться", - добавил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Но при этом он добавил, что договор будет обязательно подвержен критике, так как он не совершенен. Сделать его совершенным - это задача стран СНГ.

Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан рассматривают возможность присоединения к этому договору и присоединения к нему до конца текущего года.

Фото пресс-службы Правительства РФ.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках

Общество

Новости Москвы: Продажи iPhone 8 провалились по всему миру

Продажи iPhone 8 провалились по всему миру

24.09.2017
Россия

Пользователи не оценили преимуществ нового смартфона

Новости Москвы: Марк Цукерберг намерен продать до 75 млн акций Facebook

Марк Цукерберг намерен продать до 75 млн акций Facebook

23.09.2017
Россия

Все средства пойдут на финансирование проектов в сфере благотворительности

Новости Москвы: Россияне стали меньше доверять врачам

Россияне стали меньше доверять врачам

22.09.2017
Россия

Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ

Новости Москвы: В Роспотребнадзоре заявили о новой партии яичного порошка с фипронилом

В Роспотребнадзоре заявили о новой партии яичного порошка с фипронилом

22.09.2017
Россия

Ведомство выявило еще одну крупную партию зараженного инсектицидом фипронилом яичного порошка

Новости Москвы: Скончалась самая богатая женщина мира

Скончалась самая богатая женщина мира

22.09.2017
Россия

Совладельцу компании L‘Oreal Лилиан Беттанкур было 94 года

Новости Москвы: Чертеж немецкой винтовки нашли на скульптуре Михаилу Калашникову

Чертеж немецкой винтовки нашли на скульптуре Михаилу Калашникову

22.09.2017
Россия

На эту деталь обратил внимание в соцсети Facebook историк Юрий Пашолок

Новости Москвы: Организаторы Олимпиады—2018 в  Пхенчхане представили медали Игр

Организаторы Олимпиады—2018 в Пхенчхане представили медали Игр

21.09.2017
Россия

Медали отражают традиций и культуру страны-хозяйки соревнований

Rss_45