Студентов МГУ задержали за провокационные плакаты и вопросы Медведеву

Главная Общество
Россия
10:29 21 Октября 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Показательно позитивная встреча президента России Дмитрия Медведева со студентами и представителями молодежных организаций на журфаке МГУ 20 октября была омрачена радикальной выходной нескольких учащихся вуза. Семеро студентов Московского государственного университета встречали главу государства на улице с плакатами, на которых были заданы весьма провокационные вопросы.

Три студентки с плакатами "Почему вы сидите в твиттере, а Ходорковский в тюрьме?", "Вам не жалко бюджетных денег на такие "выборы?" и "За что вы уволили Кудрина?" встали напротив журфака и были задержаны сотрудниками полиции. Еще четверо: три девушки и молодой человек, - подняли плакаты со словами "Пресса – от слова "прессовать" уже внутри здания, когда Медведев проходил мимо них.

Студентов-радикалов немедленно повязали сотрудники ФСО, заломали им руки, заперли в аудитории на первом этаже, стали угрожать девушкам отчислением из университета, а юношу пугали армией и "увечьями кистей рук". В ОВД "Арбат" были доставлены только те, кого задержали на улице. В полиции с них взяли объяснительные и отпустили, сообщает радио "Эхо Москвы".

Как заявил президент журфака Ясен Засурский, никто из участников акции отчислен не будет. При этом чиновник осудил как действия студентов, которые нарушили закон гостеприимства, чтобы "просто обратить на себя внимание", так сотрудников ФСО, которые злоупотребили своими полномочиями, действуя с излишней горячностью.

Посещение журфака Медведевым вызвало неоднозначную реакцию. В социальных сетях некоторые студенты предлагал прийти в этот день к вузу с баннером "Будь мужиком!", а один из молодых людей разместил в Twitter сообщение следующего содержания: "Узнал, свернув сейчас в кабак, медведев едет на журфак, для Димы мест других уж нету - спасибо Путину за это!"

Кстати, встретиться с президентом позволили лишь заранее отобранным студентам с "правильными" политическими взглядами, на встречу приехали также активисты прокремлевского движения «Наши».

На встрече с главой государства присутствовали только семеро студентов факультета журналистики МГУ, среди них администратор группы в социальной сети "Вконтакте" "Мне реально нравится Путин" Заур Газдаров. Этот молодой человек является другом автора скандального календаря с полуобнаженными студентками журфака, созданного ко дню рождения премьер-министра Владимира Путина в 2010 году. Остальных участников привезли из 170 вузов страны.

По некоторым данным, списки допущенных к беседе с президентом утверждались в ФСО, передает "Радио Свобода".

По словам студентов, тех, к то не попал в VIP-список, даже не подпускали к аудитории №223, где проходила встреча, а некоторых задерживали. К примеру, Веру Кичанову остановили на входе и отобрали у нее студенческий билет, другая девушка была задержана за то, что пришла в университет в футболке "Кто бил Кашина?", отмчает Newsru.com.

Наблюдавшие за происходящим блогеры пишут, что им еще "никогда не было так стыдно за журфак". "Впервые с 30-х годов арестовывали прямо на территории университета. И за что? За майку одной девушки и за листки формата А4 у других. Семерка (семь задержанных студентов) ни в коем случае не устраивала митинги или что-то противозаконное, или запретное для университета. Она выполняла свой гражданский долг", – цитирует РБК одного из блогеров.

В связи с этим студенты журфака призвали руководство факультета – декана Елену Вартанову и Ясена Засурского – провести общее собрание, чтобы разъяснить ситуацию вокруг задержания учащихся МГУ.

"В конце концов, история МГУ полна событий, когда профессора выступали солидарно со студентами. Да и не только МГУ – 1968г. во Франции. И я очень сомневаюсь, что руководство журфака этому бы решилось противостоять: противостоять свободной дискуссии здесь было бы слишком", – говорят блогеры.

Сегодня, 21 октября, после того, как страсти улеглись, студенты журфака устроили внеплановый субботник. Об этом говорится в сообщении, которое распространяется в социальной сети Facebook. Как пишет один из студентов, организаторы флэшмоба будут рады любым предметам для уборки и просят приносить с собой швабры, тряпочки, стиральный порошок. Никакого политического подтекста в акции нет.

"Просто некоторые люди чувствуют необходимость убраться у себя дома. Всё совершенно добровольно", - подчёркивается в сообщении.

Фото пресс-службы Кремля.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook

Общество

Новости Москвы: Дмитрий Песков: работа с Путиным является «удачей всей моей жизни»

Дмитрий Песков: работа с Путиным является «удачей всей моей жизни»

22.01.2018
Россия

Об этом он заявил в интервью программе на канале «Россия-1»

Новости России: АвтоВАЗ впервые за десять лет поставил на Кубу партию автомобилей Lada

АвтоВАЗ впервые за десять лет поставил на Кубу партию автомобилей Lada

20.01.2018
Россия

Машины будут использоваться в такси

Новости Москвы: Почти два миллиона россиян окунулись в иордань во время крещенских купаний

Почти два миллиона россиян окунулись в иордань во время крещенских купаний

19.01.2018
Россия

В стране прошло более 7300 торжественных богослужений

Новости Москвы: В России ограничат ввоз яблок из Боснии и Герцеговины

В России ограничат ввоз яблок из Боснии и Герцеговины

19.01.2018
Россия

Об этом заявили в Россельхознадзоре

Новости Москвы: Составлен список упоминаний новогодних персонажей в российских СМИ

Составлен список упоминаний новогодних персонажей в российских СМИ

19.01.2018
Россия

В него вошли 20 сказочных героев из разных регионов

Новости Москвы: В России утилизируют две крупнейшие в мире подлодки

В России утилизируют две крупнейшие в мире подлодки

19.01.2018
Россия

Корабли уже выведены из боевого состава ВМФ

Новости Москвы: Опубликованы сто самых любимых кинофильмов всех времен

Опубликованы сто самых любимых кинофильмов всех времен

19.01.2018
Россия

Топ-100 составлен по версии кинозрителей

Rss_45