Весь мир рад гибели Каддафи (видео)

Главная Общество
В мире
11:42 21 Октября 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Мировые лидеры приветствуют сообщения о смерти свергнутого ливийского диктатора Муаммара Каддафи. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал случившееся "историческим моментом" для Ливии, а министр иностранных дел Италии Франко Фраттини - "великой победой ливийского народа".

"Теперь для народа этой страны настало время, чтобы объединиться и начать строить новую жизнь", - заявил генсек ООН .

Руководители США, Великобритании и Франции заявили, что после смерти Каддафи для Ливии открывается возможность создания более свободного и демократического общества.

"Сегодня Ливия может перевернуть страницу в своей истории и вступить на путь нового демократического будущего. Настал конец эры деспотизма, ливийцы обрели свободу и мир и возможность строить свое будущее", - говорится в совместном заявлении президентов Европейского Совета Германа Ван Ромпея и Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Они призывают Переходный национальный совет Ливии к примирению со сторонниками полковника "для осуществления демократического, мирного и прозрачного переходного периода в стране".

"Мы надеемся, что Ливия успешно пройдет через переходный процесс в политике, сохранит национальное и территориальное единство и как можно быстрее восстановит стабильность", - отмечают в МИД КНР.

Известие о том, что Муаммар Каддафи ранен и пленен в ходе боев в ливийском городе Сирте, застало президента России Дмитрия Медведева на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте.

"Мы рассчитываем, что в Ливии наступит мир. Все те, кто управляет государством, различные представители ливийских племен, могут придти к окончательному согласию по конфигурации власти. И Ливия будет современным и демократическим государством. В противном случае все усилия, которые предпринимались в последнее время, они не имеют смысла", - заявил глава государства.

Прокомментировал сообщения о поимке Каддафи и голландский премьер: "Я рад, что он пойман, и вы знаете нидерландскую позицию по этому вопросу. Я надеюсь, что Кадаффи скоро окажется в Гааге, чтобы предстать перед международным трибуналом"

Через несколько минут после официального заявления Марка Рютте появилась информация о гибели экс-лидера Джамахирии.

По мнению премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, в день кончины полковника ливийцам и всему миру необходимо вспомнить всех жертв режима Каддафи.

"Помимо жителей Ливии речь идет и о тех, кто погиб в результате теракта под Локкерби, и жертв терактов Ирландской республиканской армии, известно, что группировка получала из Ливии вещества для изготовления взрывчатки. Смерть Каддафи станет стимулом для ливийского народа к созданию демократического общества", - подчеркнул Дэвид Кэмерон.

Внешнеполитическое ведомство Польши заявило, что гибель Каддафи послужит предупреждением для других диктаторов, но его представители сожалеют о том, что бывший ливийский лидер не предстал перед судом.

Однако не все одинаково восторженно встретили сообщения об уничтожении Муамара Каддафи. Международная правозащитная организация «Amnesty International» призывает провести независимое расследование гибели ливийского диктатора, который правил страной 42 года. Правозащитники также требуют призвать к ответу всех тех, кто совершал преступления и нарушал права человека при режиме Каддафи.

Примечательно, что даже после шокирующих кадров убитого Каддафи, которые облетели Интернет, не все верят в его гибель. Председатель Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко надеется, что бывший лидер Ливии "остался в живых и затем будет выступать на суде обвинителем преступлений НАТО, преступлений стран Евросоюза, которые растоптали международное право и развязали войну", сообщают "Украинские национальные новости".

"Вы вдумайтесь в масштабы их преступлений: 50 тысяч убито, 200 тысяч ранены, 2 миллиона беженцев. Вот что сделали эти ястребы, эти преступники! Я верю в то, что Муаммар Каддафи жив. Буду до конца надеяться", - сказала она. Противников полковника Витренко считает "наркоманами и наставниками "Аль-Каиды", или же ее руководителями".

Крупнейшие мировые политики не сомневаются в том, что период становления нового государства в Ливии будет долгим и трудным. Многие специалисты предрекают «тёмные времена». Достаточно благоустроенная тирания Каддафи сменится нестабильностью и экономической, политической зависимостью от войск союзников, поддерживающих мятежников, отмечает "Глобалист".

Япония уже выразила готовность оказать помощь Ливии при создании нового государства, передают РИА Новости. «Мы надеемся, что одновременно со скорейшей стабилизацией правопорядка, будут созданы условия для восстановления страны. Мы хотели бы, используя знания и технику нашей страны, помочь Ливии при создании нового государства», - заявил министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба.

Он также сообщил журналистам, что в Японию уже поступила просьба от властей Ливии о предоставлении протезов для пострадавших. Япония готова предоставить эту помощь безвозмездно через соответствующие органы.

"Когда ситуация в стране стабилизируется, вполне вероятно, что возникнет вопрос и о предоставлении финансовой помощи", - не исключил Гэмба.

После сообщений о смерти Каддафи Ватикан признал легитимность ПНС Ливии, поясняя, что у Святого престола еще до признания легитимности ПНС уже было несколько контактов с новыми властями Ливии, в ходе которых стороны отметили важность двусторонних отношений.

"Сообщение о смерти Каддафи закрывает слишком длинный и трагический этап кровопролитной борьбы за свержение жестокого режима", – говорится в сообщении.

Напомним, оппозиция бывшего лидера Джамахирии сформировала переходный национальный совет в Бенгази еще в феврале 2011 года. Через какое-то время ПНС признали более 60 стран, включая Россию. Франция стала первой из западных стран, которая официально признала ПНС в качестве "единственного законного представителя ливийского народа".

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook

Общество

Новости Москвы: В России 10% жителей страны вообще не смотрят новости по телевизору

В России 10% жителей страны вообще не смотрят новости по телевизору

28.07.2017
Россия

Об этом свидетельствую данные опроса «Левада-центра»

Новости Москвы: В Роскомнадзоре озвучил количество заблокированных ресурсов с запрещенной информацией

В Роскомнадзоре озвучил количество заблокированных ресурсов с запрещенной информацией

28.07.2017
Россия

За 5 лет действия закона об ограничении доступа к сайтам с запрещенной информацией ведомство заблокировало около 275 тысяч ресурсов

Новости Москвы: Из российских компаний в 2015 году уволились 200 пилотов

Из российских компаний в 2015 году уволились 200 пилотов

28.07.2017
Россия

100 из них ушли работать в иностранные авиакомпании

Новости Москвы: Следственный комитет закончил расследовать дело в отношении Никиты Белых

Следственный комитет закончил расследовать дело в отношении Никиты Белых

27.07.2017
Россия

Экс-чиновника обвиняют в получении взятки в особо крупном размере

Новости Москвы: Вице-губернатора Приморского края Евгений Вишняков отправлен под арест

Вице-губернатора Приморского края Евгений Вишняков отправлен под арест

27.07.2017
Россия

Официальные ведомства эту информацию не комментируют

Новости Москвы: HBO планирует работу над минисериал о Чернобыльской катастрофе

HBO планирует работу над минисериал о Чернобыльской катастрофе

27.07.2017
Россия

Съемочная группа телеканала на главную роль пригласила актера Джареда Харриса

Rss_45