sibnovosti.ru

В России утвержден "черный список" высокопоставленных чиновников США

В МИД РФ утвердили писок граждан США, пребывание которых в Российской Федерации признано нежелательным.Об этом заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства России Александр Лукашевич, отвечая на вопрос об ответе российской стороны на решение США закрыть въезд для некоторых российских чиновников в связи с «делом С.Магнитского».

По словам Лукашевича, в список "на основе принципа взаимности" попали высокопоставленные вашингтонские чиновники, причастные к резонансным преступлениям в гуманитарной сфере. Речь идет о фактической легализации пыток в американских спецтюрьмах, похищений и издевательств над подозреваемыми в терроризме, бессрочного содержания заключенных в Гуантанамо, нерасследованных убийств мирного населения в Ираке и Афганистане. На фоне этого, по мнению МИД РФ, "морализаторские заходы" вокруг трагической гибели юриста Магнитского выглядят особенно цинично.

"Известны и имена тех, кто несет ответственность за неправомерные действия против российских граждан в США, кто санкционировал и лично участвовал в похищениях и издевательствах над ними. Этим лицам въезд в Россию также, естественно, заказан", - заявил Лукашевич, пригрозив вынужденным расширением списка, если американская сторона продолжит идти по пути визовой конфронтации.

"Это не наш выбор. Мы - за честный и взаимоуважительный диалог, укрепление взаимодействия по всем направлениям, в том числе в визовой сфере. Нельзя допустить, чтобы политические игры с запретными списками для россиян перечеркнули набранную в российско-американских отношениях позитивную динамику", - отметил представитель МИД РФ.

По мнению МИД РФ, речь идет о попытке прямого давления на российские государственные структуры, не имеющей ничего общего ни с заботой о правах человека, ни с желанием выяснить все обстоятельства произошедшего с юристом Магнитским.

Напомним, что в июле этого года в Сенат США поступил законопроект сенатора Бенджамина Кардина, в котором перечислялись имена российских чиновников, в отношении которых должны быть введены санкции в связи с нарушением прав человека по делу Магнитского. Ссылку на список можно найти в заявлении сенатора Бенджамина Кардина по поводу соответствующего законопроекта.

Вскоре Госдепартамент США официально подтвердил существование запрета на выдачу американских виз группе российских чиновников, причастных к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Имена лиц, против которых введены санкции, официально не называются.

Автор: Sibnovosti.ru