Известна фамилия арестованных в Германии шпионов

Главная Общество
В мире
13:43 24 Октября 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Новый шпионский скандал в Германии, разразившийся на минувшей неделе, продолжает обрастать новыми подробностями. Несмотря на то, что фамилия арестованных не разглашается — это запрещено немецким законом, — российской газете "КоммерсантЪ" удалось выяснить, что речь идет об Андреасе и Хайдрун Аншлаг из Марбурга, которые более 20 лет проживали в Германии по австрийским паспортам.

По словам их соседей, супруги Аншлаг переехали в Михельбах чуть более года назад, "вели очень замкнутый образ жизни и ни с кем не общались".

"Не состояли ни в каких местных организациях и клубах, не посещали локальных праздников. После ареста выяснилось, что ни у кого из соседей нет совместных с ними фотографий", - заявил их сосед Штефан Мут.

Он также добавил, что часто видел Хайдрун выходящей утром из дома с большой спортивной сумкой, хотя в местном спортзале она не занималась. Соседи не раз пытались вступить с ней в разговор, чтобы завести знакомство, но она всегда вежливо отвечала, что очень спешит. У супругов есть дочь, она учится в местном университете.

Примечательно, что фамилию шпионов с немецкого языка она можно перевести как "нападение, диверсия, покушение".

Если верить паспортным данным задержанных, родом оба из Латинской Америки — Перу и Аргентины. Однако спецслужбы Германии, перепроверив эти сведения, выяснили, что это легенда.

Как считает немецкая контрразведка, в действительности супружеская пара якобы шпионившая на Россию, перебралась из Мексики в Австрию в конце 80-х. Там они, по данным спецслужб, получили австрийские паспорта, с которыми смогли обосноваться в Германии. Их последнее местонахождение — города Балинген и Марбург на западе ФРГ.

Предполагается, что Андреас и Хайдрум были завербованы еще во времена КГБ. Какие задания они могли выполнять сейчас для российской службы внешней разведки — неясно. Озвучены лишь общие намеки на ведение промышленного шпионажа. Сами подозреваемые свою вину отрицают. А в посольстве России в Германии ситуацию не комментируют.

"Федеральное ведомство по охране конституции обратило внимание на предполагаемых шпионов после того, как в прошлом году ФБР раскрыло агентурную сеть СВР,— пишет Focus.— По нашим данным, пара регулярно выходила на связь с провалившейся в США красавицей Анной Чапман — "агентом 90-60-90"". Впрочем, пока все подробности шпионской деятельности супружеской пары появляются исключительно в СМИ. В МВД Германии не подтверждают официально, что задержанные обвиняются в шпионаже именно в пользу России. В посольстве РФ в Германии "Ъ" также заявили, что никаких официальных обращений к ним не поступало.

Тем не менее СМИ уже вспомнили предыдущие шпионские скандалы между Москвой и Берлином. Последний случился год назад, когда прокуратура Германии предъявила гражданину Австрии Харальду Алоису обвинения в шпионаже в пользу России в сфере гражданского и военного вертолетостроения. Ранее спецслужбы Германии неоднократно предупреждали об опасности широкомасштабного промышленного шпионажа со стороны РФ и Китая: летом 2010 года глава МВД Томас де Мезьер даже заявил, что противостояние такого рода шпионажу является одной из главных задач немецких спецслужб.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках

Общество

Новости Москвы: Продажи iPhone 8 провалились по всему миру

Продажи iPhone 8 провалились по всему миру

24.09.2017
Россия

Пользователи не оценили преимуществ нового смартфона

Новости Москвы: Марк Цукерберг намерен продать до 75 млн акций Facebook

Марк Цукерберг намерен продать до 75 млн акций Facebook

23.09.2017
Россия

Все средства пойдут на финансирование проектов в сфере благотворительности

Новости Москвы: Россияне стали меньше доверять врачам

Россияне стали меньше доверять врачам

22.09.2017
Россия

Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ

Новости Москвы: В Роспотребнадзоре заявили о новой партии яичного порошка с фипронилом

В Роспотребнадзоре заявили о новой партии яичного порошка с фипронилом

22.09.2017
Россия

Ведомство выявило еще одну крупную партию зараженного инсектицидом фипронилом яичного порошка

Новости Москвы: Скончалась самая богатая женщина мира

Скончалась самая богатая женщина мира

22.09.2017
Россия

Совладельцу компании L‘Oreal Лилиан Беттанкур было 94 года

Новости Москвы: Чертеж немецкой винтовки нашли на скульптуре Михаилу Калашникову

Чертеж немецкой винтовки нашли на скульптуре Михаилу Калашникову

22.09.2017
Россия

На эту деталь обратил внимание в соцсети Facebook историк Юрий Пашолок

Новости Москвы: Организаторы Олимпиады—2018 в  Пхенчхане представили медали Игр

Организаторы Олимпиады—2018 в Пхенчхане представили медали Игр

21.09.2017
Россия

Медали отражают традиций и культуру страны-хозяйки соревнований

Rss_45