Следствие не нашло экстремизма в романе Акунина "Весь мир театр"

Главная Общество
Россия
11:13 28 Октября 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Следственный комитет России не нашел экстремизма на страницах романа Бориса Акунина "Весь мир театр". В возбуждении уголовного дела отказано. Соответствующее решение принято по итогам проверки.

Как уточнила официальный представитель московского подразделения СКР Виктория Цыпленкова, заявление о наличии в книге Акунина "Весь мир театр" экстремистских высказываний в прокуратуру города Нижний Новгород поступило от осужденного к пожизненному заключению А.М. Воеводина.

Как рассказал сам писатель, в издательство "Захаров" поступило письмо с требованием предоставить объяснительную записку о заключении договора с Б.Акуниным и возможном экстремизме в его книгах. Следователь также попросил выслать ему экземпляр романа и все документы, касающиеся его публикации, а также контактные данные Григория Чхартишвили "для дальнейших проверочных мероприятий".

По словам Цыпленковой, директора издательства "Захаров", где выходят книги известного писателя, Ириу Богат явно поторопились вызвать в Пресненский отдел столичного управления СКР для дачи показаний относительно "высказываний экстремистского характера", так как следователь не читал спорное произведение Акунина.

Борис Акунин с юмором воспринял информацию, что его подозревают в экстремизме. В своем блоге он пошутил: "Ну все, моей преступной деятельности, кажется, наступает конец". А дальше он тут же "кинулся лихорадочно перелистывать роман" и вскоре действительно обнаружил экстремистское высказывание. Правда, от цитирования отказался, заявив: "Чтобы еще больше не усугублять своей вины".

Тем не менее, писатель считает, что претензии Воеводина касались высказываний одного из персонажей книги, расположенных на 177-й странице романа, строчках с 10 по 12.

В комментариях к посту Акунина один из читателей привел эти строки: "Маса возражал, что русские таких тонкостей не заметят, они неспособны даже отличить удон от собы. Он, конечно, был прав".

Кстати, это уже не первый наезд "квасных патриотов" на писателя. Автор литературной эпопеи о приключениях сыщика Эраста Фандорина припомнил, что пару лет назад его пытались привлечь к ответу "за оскорбление национального достоинства коренного этноса Российской Федерации". Но и тогда следствие не нашло в его произведениях ни одного высказывания, хотя бы отдаленно напоминающего экстремистское, отмечает РБК.

Переводчик-японист Григорий Чхартишвили приобрел мировую славу под литературным псевдонимом Борис Акунин. Начиная с 1998 года, он выпустил более двух десятков художественных произведений, наиболее популярными из которых стали детективные романы о приключениях сыщика Эраста Фандорина. Последняя книга из этой серии - "Весь мир театр" - вышла в 2009 году. Автор недавно был признан экспертами Forbes одним из десяти самых значимых россиийских деятелей культуры. По данным журнала, Чхартишвили держится в десятке самых издаваемых российских авторов: его книги ежегодно печатаются суммарным тиражом в 1,5 - 2 миллиона экземпляров.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook

Общество

Новости Москвы: В 2019 году в прокат выйдет новый фильм о приключениях Джеймса Бонда

В 2019 году в прокат выйдет новый фильм о приключениях Джеймса Бонда

25.07.2017
Россия

Пока неизвестно ни имя будущего режиссера, ни название фильма

Новости Москвы: Рисунок Трампа 2005 года продадут с аукциона

Рисунок Трампа 2005 года продадут с аукциона

25.07.2017
Россия

Начальная цена составляет 9 тысяч долларов

Новости Москвы: Роспотребнадзор запретил продавать более 390 тонн фруктов и овощей

Роспотребнадзор запретил продавать более 390 тонн фруктов и овощей

25.07.2017
Россия

Большая часть — это импортная продукция, уточняется на сайте ведомства.

Новости Москвы: Русская православная церковь не будет оценивать фильм «Матильда»

Русская православная церковь не будет оценивать фильм «Матильда»

24.07.2017
Россия

В пресс-службе патриархата заявили, что церковь не должна пытаться вступать в культурное пространство

Новости Москвы: В КНДР отменили пивной фестиваль

В КНДР отменили пивной фестиваль

24.07.2017
Россия

Фестиваль отменили по неизвестным причинам

Новости Москвы: В Россию на Армейские международные игры приехали более 1200 военных из 22 стран

В Россию на Армейские международные игры приехали более 1200 военных из 22 стран

24.07.2017
Россия

Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны

Rss_45