Россия требует от Таджикистана пересмотреть приговор российскому пилоту

Главная Общество
Россия
11:57 11 Ноября 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Москва призывает Таджикистан пересмотреть приговор российскому летчику Владимиру Садовничему, осужденному за нарушение правил международных полетов, незаконное пересечение границы Республики Таджикистан и контрабанду, и вернуть его на родину. Во вторник, 8 ноября, россиянина и его коллегу из Эстонии Алексея Руденко приговорили к 8,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Сами пилоты и их адвокаты все обвинения отрицают. Они утверждают, что были вынуждены совершить посадку на самолетах Ан-72 по пути следования из столицы Афганистана, и что у них имелась устная договоренность на эту посадку с авиационными властями Таджикистана. Однако в последний момент в посадке им было отказано, после чего летчики запросили экстренную посадку, поскольку опасались, что топлива на обратный полет в Кабул им не хватит.

В свою очередь, власти Таджикистана заявляют, что самолеты не имели права пересекать границу да еще и с контрабандой - на борту одного из воздушных судов обнаружили авиационный двигатель.

Как заметил глава российского МИД Сергей Лавров, Таджикистан грубо нарушил международные обязательства, своевременно не уведомив российские власти о задержании российского летчика. Приговор курган-тюбинского суда республики он назвал "необоснованным" и "несправедливым", при этом обвинения "не были подкреплены сколь-либо убедительными доказательствами". Соответствующее заявление глава российского МИД Сергей Лавров сделал в телефонном разговоре со своим таджикским коллегой.

Накануне вечером посол России в Таджикистане Юрий Попов был принят президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, а 11 ноября он вылетел в Москву для консультаций с руководством МИД, сообщает "Интерфакс".

"МИД сожалеет о придании политической окраски делу российских пилотов из авиакомпании Rolkan. В документе говорится, что за период предварительного следствия и судебного процесса МИД России и российское посольство ни разу не обращались в МИД Таджикистана. Не было ни устных, ни письменных запросов", - подчёркивается в сообщении МИД Таджикистана.

В ответ российское внешнеполитическое ведомство заявляет, что Таджикистан несвоевременно предоставлял информацию о задержанном на территории своей страны гражданине России.

Напомним, 12 марта 2011 года два транспортных самолета Ан-72 авиакомпании Rolkan Investmens Ltd были задержаны в таджикском аэропорту Курган-Тюбе по подозрению в незаконном пересечении границы, нарушении правил полетов и контрабанде — в салоне нашли разобранный авиадвигатель. По контракту с американской логистической компанией Supreme, самолеты возили гуманитарные грузы в Афганистан. Однако посольство России в Таджикистане узнало о случившемся лишь 16 мая, причем не от властей Таджикистана, а от гендиректора "Rolkan Investmens Ltd", после чего направило официальные запросы в Госкомитет национальной безопасности и МИД Таджикистана. В ответ лишь 31 мая было получено формальное уведомление о предъявленных Садовничему обвинениях.

Суд над пилотами начался в октябре 2011 года. 8 ноября командиры экипажей — россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко — получили по 8,5 года лишения свободы. МИД России заявил, что приговор, нанесший урон отношениям двух стран, должен быть пересмотрен. Дмитрий Медведев поручил разобраться в ситуации и подготовить ответ.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках

Общество

Новости России: Стала известна предположительная дата выхода iPhone 8

Стала известна предположительная дата выхода iPhone 8

27.05.2017
Россия

По данным западной прессы, цена на новый смартфон может составить более тысячи долларов

Новости России: Полицейские задержали ребенка, читавшего «Гамлета» на Арбате

Полицейские задержали ребенка, читавшего «Гамлета» на Арбате

27.05.2017
Россия

По мнению полицейских, ребенок занимался попрошайничеством

Новости Москвы: Госдума ввела визы на въезд в РФ для временно проживающих лиц

Госдума ввела визы на въезд в РФ для временно проживающих лиц

26.05.2017
Россия

Кроме того, в законе уточняется понятие «виза»

Новости Москвы: Бывшего следователя по делу Магнитского заочно арестовали в Великобритании

Бывшего следователя по делу Магнитского заочно арестовали в Великобритании

26.05.2017
Россия

Об этом говорится в сообщении проекта Law and order in Russia

Новости Москвы: Госдума приняла законопроект об ответственности за создание «групп смерти»

Госдума приняла законопроект об ответственности за создание «групп смерти»

26.05.2017
Россия

Законопроект был внесен в парламент в марте 2017 года группой депутатов

Новости Москвы: СПЧ предложит президенту провести первую в истории РФ административную амнистию

СПЧ предложит президенту провести первую в истории РФ административную амнистию

26.05.2017
Россия

авторы идеи считают, что амнистия «может облегчить жизнь миллионов граждан»

Новости Москвы: Рогозин выложил в сеть видео первого полета вертолета «Ка-62»

Рогозин выложил в сеть видео первого полета вертолета «Ка-62»

26.05.2017
Россия

Вертолет Ка-62 предназначен для перевозки пассажиров

Rss_45