Онищенко назвал таджиков разносчиками ВИЧ-инфекции и туберкулеза

Главная Общество
Россия
07:27 15 Ноября 2011
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил временно запретить рабочим из Таджикистана въезжать в Россию. Свою позицию он объяснил тем, что у граждан из этой республики все чаще обнаруживают заболевания ВИЧ-инфекцией и туберкулезом.

По словам Онищенко, за год с территории России было выдворено 188 граждан Таджикистана, из них 40 – с заболеванием ВИЧ, 103 – с туберкулезом, остальные – с другими опасными инфекциями.

"Каждый пятый из выдворенных из нашей страны иностранных граждан был представителем Таджикистана. Если сравнивать эту ситуацию с полиомиелитом, который так остро воспринимался в общественном сознании, то данные цифры можно считать более острыми и более опасными в перспективе. Они лишний раз свидетельствуют о низком, приближающемся к нулю уровне здравоохранения в Таджикистане", - заключил глава Роспотребнадзора.

В ноябре прошлого года санитарная служба выдала инструкцию, согласно которой Россия может депортировать иностранных граждан, зараженных СПИДом и туберкулезом.

Таким образом, Роспотребнадзор намерен запретить трудовым мигрантам из Таджикистана въезд в Россиию по медицинским соображениям.

"Естественным в данном случае выходом может стать рассмотрение вопроса о полном запрете на использование трудовой миграции из этого государства до решения вопроса о создании там хотя бы минимальных условий здравоохранения", – добавил Онищенко.

В свою очередь, председатель комиссии Общественной палаты по охране здоровья Евгений Ачкасов пояснил, что необходимо на законодательном уровне в обязательном порядке разработать систему медицинского контроля людей, приезжающих из стран с высоким эпидемиологическим риском. Кроме того, необходимо обязать людей проходить медобследование при трудоустройстве на работу в независимости от рода деятельности, а также дальнейшего контроля состояния их здоровья.

По его словам, за здоровьем трудовых мигрантов, даже работающих легально, сегодня следят недостаточно.

При этом чиновник не смог объяснить, "почему выбор пал именно на мигрантов из Таджикистана".

"Нужен в целом комплекс жестких мер по проблеме здоровья мигрантов. В этом не должно быть политики, а только защита здоровья наших граждан", - сказал член ОП РФ.

Примечательно, что данная инициатива совпала со скандалом, разгоревшимся вокруг осужденного в Таджикистане российского летчика Владимира Садовничего, приговоренного к 8,5 годам колонии строгого режима за контрабанду, незаконное пересечение госграницы и нарушение правил полетов.

В Федеральной миграционной службе предпочли не комментировать подобную инициативу Онищенко. В пресс-службе Роспотребнадзора также отказались общаться с журналистами.

Напомним, спустя несколько дней после обвинительного приговора глава ФМС Константин Ромодановский сообщил о задержании в Москве за нарушение миграционного законодательства 134 граждан Таджикистана и подготовке к высылке на родину еще около 100 таджиков, ранее совершивших правонарушения.

Российский президент Дмитрий Медведев, в свою очередь, заявил в понедельник, что высылка таджикских нарушителей из РФ не является ответом на приговор летчикам, и впредь нелегалов будут выдворять из страны регулярно.

"Граждане, нарушающие закон, должны выдворяться из страны, или их правовое положение должно приводиться в надлежащее состояние, никакой кампании я не вижу", — заявил глава государства на пресс-конференции после саммита АТЭС в Гонолулу.

Тем временем, посольство Таджикистана в Москве забросали бумажными самолётиками. Как уточнил один из представителей, акция согласована с властями, в ней приняли участие 30 человек.

На территорию посольства уже закинули около ста бумажных самолётиков. Активисты скандируют лозунги: "Нет посадке за аварийную посадку" и "Рахмон, не балуй". Сотрудники посольства на улицу не выходили.

В статье упоминаются:
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий

Общество

Новости Москвы: Британский принц Гарри взял интервью у бывшего президента США

Британский принц Гарри взял интервью у бывшего президента США

18.12.2017
Россия

Интервью выйдет в эфире радиостанции ВВС

Новости Москвы: Алексей Улюкаев не будет принимать передачи в изоляторе

Алексей Улюкаев не будет принимать передачи в изоляторе

18.12.2017
Россия

Экс-министр экономического развития отказался от передач в СИЗО

Новости Москвы: В России не будут отменять перевозки в плацкартных вагонах

В России не будут отменять перевозки в плацкартных вагонах

18.12.2017
Россия

65% российских пассажиров ездят в поездах именно в плацкарте

Новости Москвы: В Австрии консерваторы и правые сформировали правительство

В Австрии консерваторы и правые сформировали правительство

17.12.2017
Россия

Договоренность была достигнута спустя два месяца после парламентских выборов

Новости Москвы: Компания GoPro опубликовала самые захватывающие ролики 2017 года

Компания GoPro опубликовала самые захватывающие ролики 2017 года

17.12.2017
Россия

В ролик попали моменты с трюками

Новости Москвы: Россияне выбрали название для моста из Кубани в Крым

Россияне выбрали название для моста из Кубани в Крым

17.12.2017
Россия

Голосование проводилось с 16 ноября

Новости Москвы: Исследователи Facebook: соцсети причиняют вред

Исследователи Facebook: соцсети причиняют вред

16.12.2017
Россия

Просматривание новостей в соцсети может причинить человеку вред

Rss_45