Росавиация: задержанный в Кабуле самолет Ан-74 не принадлежит России

Главная Общество

Задержанный в Кабуле самолет Ан-74, принадлежащий авиакомпании Rolkan Investsments Ltd, не не состоит в Государственном реестре гражданских воздушных судов РФ, а также не относится ни к государственной, ни к экспериментальной российской авиации. Как уточнили в Росавиации, данная компания, владельцем которой является россиянин Сергей Полуянов, не значится в реестре сертификатов эксплуатантов и не является российским авиаперевозчиком. Оказалось, Rolkan зарегистрирована на Вирджинских островах.

Как пояснил в министерстве транспорта и авиации Афганистана, стоящий в международном аэропорту Кабула "Хаджи Раваш" лайнерна сегодня не имеет экипажа, сообщают РИА Новости.

"Этот самолет стоит в кабульском аэропорту еще с июня месяца, и никакого экипажа, тем более российского, там нет. Никого в связи с этим делом даже не задерживали", - отметил источник агентства.

По его словам, "самолет стоит в правой части аэропорта на бывшем военном терминале ВВС международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) в связи с выяснением его регистрационной принадлежности".

Ранее ряд СМИ сообщали, что в кабульском аэропорту якобы арестован российский самолет Ан-72, экипаж которого работал по контракту на одну из зарубежных фирм. Ан-74 является модификацией Ан-72.

Между тем, посольство РФ в Афганистане опровергло сообщение о задержании воздушного судна Ан-74 в аэропорту Кабула. Дипломатам информацию о задержании российских самолетов в Кабуле опровергли источники в Министерстве иностранных дел и Министерстве внутренних дел Афганистана, передает РБК.

Также данные об аресте Ан-72 не смогли подтвердить и в самом аэропорту столицы Исламской Республики. Между тем в российском консульстве отметили, что дипломаты продолжают работать в этом направлении, выясняя все обстоятельства сообщения о задержании судов из РФ.

При этом компания Rolkan подтвердила, что в Кабуле задержан принадлежащий ей самолет. По словам президента компании Валерия Пфеффера, ранее они опровергли информацию о задержании воздушного судна, так как в прессе сообщалось о задержании Ан-72 - такого самолета в Кабуле у компании на самом деле нет. "Данный самолет - Ан-74 - действительно принадлежит нашей авиакомпании", - заявил "Интерфаксу" президент Rolkan.

Пфеффер пояснил, что борт не выпустили из аэропорта из-за долгов компании "Аэроспейс", в аренде у которой он находился.

"Но мы заплатили положенные 40 тысяч долларов и передали весь пакет документов афганским властям. Надеюсь, что в ближайшие дни мы сможем забрать самолет", - добавил бизнесмен.

Примечатепльно, что ранее причиной ареста лайнера Ан-74 стало отсутствие разрешения на полеты по афганской территории, сообщила утром 16 ноября таджикская служба "Радио Свобода".

Это уже второй подобный случай, связанный с компанией Rolkan. Власти Таджикистана задержали экипаж Ан-72. Пилотов - гражданина России Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко - приговорили к 8,5 годам колонии строгого режима. Суд Кургана-Тюбе признал летчиков виновными в контрабанде авиационного оборудования, нарушении правил полетов и незаконном пересечении госграницы.

Защита пилотов утверждает, что у них было устное разрешение на посадку, а двигатель не предназначался для продажи, а был запасным.

13 ноября адвокаты Садовничего и Руденко обжаловали приговор таджикского суда.

Приговор таджикского суда вызвал негативную реакцию в Москве. Президент Дмитрий Медведев призвал власти Таджикистана учитывать уровень отношений между двумя странами, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пригрозила санкциями против этой среднеазиатской республики, а глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил о необходимости выслать из страны всех таджикских трудовых мигрантов, поскольку они периодически являются носителями тяжелых болезней.

В самом Таджикистане в ответ на слухи о возможной высылке гастарбайтеров заговорили о возможном пересмотре статуса 201-й российской военной базы, расположенной в трех городах страны.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках

Общество

Новости России: Тюменские приставы выселили из квартиры 100 шпицев

Тюменские приставы выселили из квартиры 100 шпицев

19.04.2018
Россия

Условия собачьей жизни были далеки от идеальных

Новости России: Видеоблог-Китай. Уданское ушу выходит в мир

Видеоблог-Китай. Уданское ушу выходит в мир

19.04.2018
Россия

40 лет назад Китай стал открытым для мира

Новости России: Видеоблог-Китай.Шэньчжэнь: Путь от нуля до триллиона

Видеоблог-Китай.Шэньчжэнь: Путь от нуля до триллиона

18.04.2018
Россия

Город Шэньчжэнь - ровесник политики реформ и открытости

Новости России: Видеоблог-Китай.Реформы и открытость: 40 лет перемен

Видеоблог-Китай.Реформы и открытость: 40 лет перемен

17.04.2018
Россия

Для китайского общества 40 лет – это время проведения политики реформ и открытости

Новости России: МЧС: 400 объектов с массовым пребыванием людей работают без разрешения

МЧС: 400 объектов с массовым пребыванием людей работают без разрешения

16.04.2018
Россия

Спасатели требуют по суду приостановить работу 111 торговых комплексов

Новости России: Суд назвал условия разблокировки Telegram в России

Суд назвал условия разблокировки Telegram в России

13.04.2018
Россия

По вердикту служителей Фемиды Telegram разрешено заблокировать немедленно

Новости России: Госпредприятиям назначат ответственных за цифровую трансформацию

Госпредприятиям назначат ответственных за цифровую трансформацию

13.04.2018
Россия

«Цифровое начальство» должно освоить кресла до апреля 2019 года

Новости России: Летом дети начнут отдыхать по новым правилам

Летом дети начнут отдыхать по новым правилам

12.04.2018
Россия

Новый закон ужесточит требования, предъявляемые к безопасности детского отдыха

Rss_45