Генштаб России не исключает ядерной войны

Главная Общество
Россия
11:54 18 Ноября 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Военные отчитались перед общественностью о трехлетних итогах реформы и состоянии дел в армии. 15 ноября о победах на армейском поприще членам Общественного совета рассказал министр обороны Анатолий Сердюков, а 17 ноября в Общественной палате на ту же тему выступил начальник Генштаба Николай Макаров. Однако выводы военного руководства страны были своершенно противоположными.

Генерал Макаров заявил о "резко увеличившейся" угрозе вооруженных конфликтов у границ России, которые, по его словам, могут обернуться настоящей ядерной войной. При этом конкретики в свои слова он так и не внес, пишет "Московский комсомолец".

В Генштабе также признали, что некоторые образцы российских вооружений и военной техники по своим тактико-техническим характеристикам уступают наиболее удачным зарубежным аналогам, например, Т-90 и Merkava-MK4, HIMARS и "Смерч".

По словам Николая Макарова, дальность стрельбы израильского основного боевого танка Merkava-MK4 составляет шесть километров против 2,5 километра у российского Т-90. Американская ракетно-артиллерийская система HIMARS может поражать цели на дальности в 150 километров, в то время как российская реактивная система залпового огня "Смерч" способна вести огонь на расстояние 70 километров.

"Берем танк Т-90, о котором много говорилось, много писалось, и израильский Merkava. Сравните его систему поражения и нашего танка. Я уж молчу о танке Т-72 и всех остальных. Наш танк (Т-90) также не предусматривает противоминную защиту", - обратил внимание начальник Генштаба.

Кроме того, генерал не доволен российскими космическими аппаратами оптико-электронной разведки, срок службы которых составляет от 3 до 5 лет, в то время как западные технические конкуренты "прописываются" на орбите на срок до 15 лет.Таким образом, России приходится выпускать в 5-6 раз больше спутников, чем на Западе, и стоит это в разы дороже.

"Следовательно нам надо их чаще производить, затрачивая деньги налогоплательщиков. Мы должны создавать такую технику, при использовании которой экипаж оставался бы в живых в любом случае", - пояснил начальник Генштаба.

В связи с этим он сделал логичный вывод, что в такой ситуации Минобороны будет закупать только то вооружение, которое соответствует международным стандартам и новым требованиям ведения войны.

Кстати, в марте 2011 года в том же ключе высказался главнокомандующий Сухопутными войсками Александр Постников, сообщает "Газета.ру". "Те образцы оружия, которые производит промышленность, в том числе бронетанковое вооружение, артиллерия и стрелковое, по своим параметрам не соответствуют образцам НАТО и даже Китая", - рассказал главком. При этом он отметил, что танк Т-90 "на самом деле является 17-й модификацией советского Т-72" и стоит 118 миллионов рублей за штуку. "Нам проще было бы купить за эти деньги три 'Леопарда'", - отметил он.

На фоне своего заявления Макаров отметил, что многие государства Восточной Европы входят в альянс НАТО.

Состоявшаяся в 2008 году война между Грузией и Россией поставила под вопрос взаимоотношения Москвы с НАТО: в акваторию Черного моря вошли военные корабли ВМС США, после чего российские войска остановили свое наступление на территории Грузии. Несмотря на заявления Москвы и Брюсселя о планах по сотрудничеству, обе стороны по-прежнему с подозрительностью относятся друг к другу. В минувшем декабре британская Guardian со ссылкой на документы, опубликованные Wikileaks, сообщила, что США и НАТО подготовили план по защите Польши, а также Литвы, Латвии и Эстонии. Причем речь шла о защите от агрессии со стороны России.

Российский постпред в НАТО Дмитрий Рогозин в ответ тогда сказал, что предлагает $1 млн тому, кто докажет, что НАТО не строила планов против России.

Правда, были в речи начальника Генштаба и более позитивные новости. Он, например, пообещал, что "в 2015 году мы создадим новую систему управления, близкую к искусственному интеллекту, не только Вооруженными силами, но и всеми силовыми ведомствами".

"Численность центрального аппарата Минобороны за последние годы сократилась с 51 тысячи до 13,4 тысяч. И мы понимаем, что это еще не предел", - подчеркнул генерал.

Представитель Генштаба обрушился с критикой на Минобороны и за то, что военно-промышленный комплекс РФ регулярно пытается продать армии боеприпасы для оружия, которое уже не используется, при этом отказ Минобороны покупать такие боеприпасы, равно как и отказ приобретать устаревшую технику, вызывает волну критики со стороны производителей продукции военного назначения.

В статье упоминаются:
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий

Общество

Новости Москвы: Из российских компаний в 2015 году уволились 200 пилотов

Из российских компаний в 2015 году уволились 200 пилотов

28.07.2017
Россия

100 из них ушли работать в иностранные авиакомпании

Новости Москвы: Следственный комитет закончил расследовать дело в отношении Никиты Белых

Следственный комитет закончил расследовать дело в отношении Никиты Белых

27.07.2017
Россия

Экс-чиновника обвиняют в получении взятки в особо крупном размере

Новости Москвы: Вице-губернатора Приморского края Евгений Вишняков отправлен под арест

Вице-губернатора Приморского края Евгений Вишняков отправлен под арест

27.07.2017
Россия

Официальные ведомства эту информацию не комментируют

Новости Москвы: HBO планирует работу над минисериал о Чернобыльской катастрофе

HBO планирует работу над минисериал о Чернобыльской катастрофе

27.07.2017
Россия

Съемочная группа телеканала на главную роль пригласила актера Джареда Харриса

Новости Москвы: Полицейские не обнаружили наркотиков в доме солиста группы Linkin Park Честера Беннингтона

Полицейские не обнаружили наркотиков в доме солиста группы Linkin Park Честера Беннингтона

27.07.2017
Россия

Полиция искала наркотики и возможно выписанные врачами рецептурные препараты

Новости Москвы: Президент Владимир Путин подписал закон о защите прав детей с родителями-заключенными

Президент Владимир Путин подписал закон о защите прав детей с родителями-заключенными

27.07.2017
Россия

Текст закона опубликован на официальном сайте правовой информации

Новости Москвы: В России Apple планирует запуск программы обмена старых iPhone на новые модели

В России Apple планирует запуск программы обмена старых iPhone на новые модели

26.07.2017
Россия

Бессрочная программа старых iPhone на новые будет действовать с доплатой

Rss_45