Активистки Femen жестоко поплатились за акцию у КГБ Белоруссии

Главная Общество
В мире
10:29 21 Декабря 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Акция активисток группы FEMEN у здания КГБ Белоруссии закончилась похищением девушек. В понедельник, 19 декабря, три активистки украинского движения Femen Инна Шевченко, Оксана Шачко и Александра Немчинова провели акцию против президента Белоруссии Александра Лукашенко "КГБатька", приуроченную к годовщине разгона оппозиционного митинга 19 декабря 2010 года, участники которого были не согласны с официальными итогами президентских выборов. Обнажившись по пояс перед входом в здание КГБ, в течение нескольких минут девушки держали плакаты с надписями: Freedom to political prisoners («Свободу политическим заключенным») и скандировали «Жыве Беларусь!».

После акции были задержаны все присутствующие журналисты, включая видео-оператора движения FEMEN, гражданка Австралии Китти Грин. Участницам акции удалось скрыться с места проведения протеста, однако покинуть город они не смогли. Тревогу движение FEMEN забило вечером 19 декабря, когда девушки перестали выходить на связь.

Спустя почти сутки одной из пропавших Инне Шевченко удалось дозвониться в Киев и сообщить, что они были захвачены на вокзале Минска милицией и сотрудниками КГБ. "Им завязали глаза и всю ночь возили в автобусе, завезли в лес, облили маслом, заставляли раздеваться, угрожали поджечь, угрожали ножом. которым позже отрезали волосы. Все происходящее КГБшники снимали на видеокамеру, далее их выбросили голыми в лесу без документов. В село Беки, Ельского района, Гомельской области девушки добрались пешком из леса", - сообщили в FEMEN.

Вечером 20 декабря активистки FEMEN проходили медицинский осмотр в Ельской районной больнице, в которой дежурили сотрудники Ельского РОВД. Милиционеры пояснили, что девушки были найдены в пограничной зоне в деревне Беки. У них не было документов, поэтому они были доставлены в отдел милиции для разбирательства. Туда же прибыл консул Украины. После медосмотра девушки были доставлены в отдел для дальнейшего разбирательства.

Как полагают милиционеры, девушки ничего не нарушили, так как объяснили, что в пограничную зону попали не по своей воле. В отношении них были совершены насильственные действия, их вывезли в пограничную зону и бросили в лесу.

В момент, когда милиция выводила активисток из больницы, девушки сообщили, что их задерживали шесть мужчин, которые не представились, но сразу же насунули шапки на глаза активисткам и увезли их в неизвестном направлении. По словам девушек, в результате их вывезли в лес, где угрожали и всячески издевались, заставляли раздеваться догола, облили головы зеленкой, заставляли держать плакаты с фашистской свастикой. Все это снималось на видеокамеру.

Около 01.00 21 декабря Александру Немчинову, Инну Шевченко и Оксану Шачко вывезли на консульском автомобиле из Ельского РОВД. Машина направилась в сторону украинской границы, к пограничному переходу Новая Рудня.

Оператор FEMEN Китти Грин дала о себе знать в ночь на 20 декабря из столицы Литвы Вильнюса, куда была принудительно депортирована в сопровождении сотрудников КГБ. Ее освобождение стало возможно благодаря вмешательству посольства Австралии в Москве. Сотрудники КГБ подвергли Китти допросам и запугиванию, а также принудительно изъяли у нее все фото- и видеоматериалы.

В КГБ Белоруссии назвали происходящее "тщательно спланированной грубой провокацией".

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook

Общество

Новости Москвы: Основные требования к пищевой конвейерной ленте

Основные требования к пищевой конвейерной ленте

16.05.2018
Россия

Существует огромное разнообразие норийных полотен, которые используются строго в определённой сфере

Новости России: Президент России примет участие в церемонии открытия Крымского моста

Президент России примет участие в церемонии открытия Крымского моста

15.05.2018
Россия

Движение транспорта по мосту с обеих сторон будет запущено в среду, 16 мая

Новости России: Акция «Бессмертный полк» в Москве

Акция «Бессмертный полк» в Москве

15.05.2018
Россия

Шествие «Бессмертный полк» 9 мая побило в Москве собственный рекорд, собрав более 1 млн участников. В прошлом году, по данным МВД, акция собрала в столице 850 тыс. человек. Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Новости России: Снос ТЦ «Зимняя вишня» в Кузбассе

Снос ТЦ «Зимняя вишня» в Кузбассе

15.05.2018
Россия

Во вторник, 15 мая в Кемерово начался демонтаж торгового центра «Зимняя вишня». На месте ТЦ, при пожаре в котором погибли 64 человека, будет создан памятный сквер. Фото: Александр Патрин/РИА Новости

Новости России: Красный свет для пешеходов ограничат 45 секундами

Красный свет для пешеходов ограничат 45 секундами

15.05.2018
Россия

До конца года будет разработан национальный стандарт «Схемы светофорного регулирования»

Новости России: Эксперты назвали самых дорогих репетиторов

Эксперты назвали самых дорогих репетиторов

14.05.2018
Россия

В приоритете - преподаватели иностранных языков

Новости Москвы: На дороги Москвы вернутся «орудовские стаканы»

На дороги Москвы вернутся «орудовские стаканы»

14.05.2018
Россия

В 2008–2010 годах сооружения исчезли с дорог в рамках реформирования ППС

Где отдыхать в Сибири - ответы в новом ролике от «Омского бекона»

14.05.2018
Россия

В 2018 сибирский бренд «Омский бекон» опять завоевывает сердца

Rss_45