Верховный суд не хочет запрещать чиновникам иметь собственность и счета за рубежом

Главная Общество
Россия
13:26 12 Ноября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Группа депутатов Думы во главе с руководителем аппарата Общероссийского народного фронта Вячеславом Лысаковым подготовила проект, запрещающий чиновникам владеть собственностью, активами и счетами за рубежом и внесла его в Госдуму летом 2012 года. Были предложены поправки к закону "О противодействии коррупции" и Уголовному кодексу (УК) РФ. За нарушение запрета предлагается ввести штраф от 5 млн до 10 млн руб. или лишение свободы до пяти лет. Чиновникам предлагается избавиться от зарубежной собственности до 1 июня 2013 года.

Проект закона был направлен в Верховный суд (ВС) РФ. Откуда пришел отрицательный отзыв. Зампредседателя ВС Анатолий Толкаченко направил письмо в Госдуму, в котором написал: "Современная уголовная политика направлена на отказ от избыточного уголовно-правового регулирования в сфере гражданско-правовых отношений. Постановка вопроса о криминализации деяний уместна при наличии их общественной опасности, когда иные средства государственного реагирования оказались исчерпанными". Ссылаясь на то, что никаких официальных ограничений на зарубежную собственность госслужащих сейчас не существует, Толкаченко написал, что "делать вывод о целесообразности введения уголовной ответственности за нарушение этих ограничений представляется преждевременным". Также он указал, что предложенный законопроект противоречит действующему уголовному кодексу - согласно статье 26 УК РФ максимальный штраф не должен превышать 5 миллионов рублей. А депутаты предлагают штрафовать на 10 млн.

"С учетом изложенного представленный законопроект в части внесения изменений в УК РФ не поддерживается",— написал зампред Верховного суда.

Между тем, секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов заявил газете "Коммерсант", что позиция "ЕР" остается неизменной": "Если вы работаете на государство, то ваши деньги должны быть на счетах российских банков".

Руководитель группы, которая подготовила законопроект, отвергнутый ВС, Вячеслав Лысаков, также заявил газете, что закон в том или ином виде все же может быть принят: "Были случаи, когда при отрицательном отзыве правительства проект проходил первое чтение. Проект революционный, он вводит новую мораль для национальной элиты. Естественно, это будет восприниматься структурами, привыкшими к определенным рамкам, не с полным пониманием".

"Коммерсант" в связи с этим пишет: "Вместе с тем вчера глава администрации президента Сергей Иванов заявил в интервью "Первому каналу", что "было бы очень хорошо", чтобы коррупционные преступления кончались "не только судебным приговором, но и конфискацией всего имущества, нажитого преступным путем". "Когда люди это увидят, я думаю, после этого вопросов, как относится власть к коррупции, уже не будет",— заявил он. Отметим, что Россия так и не ратифицировала ст. 20 Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, которая под понятием незаконного обогащения понимает "значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы". Политолог Евгений Минченко полагает, что в ближайшее время этого ждать не стоит, но законодательство будет ужесточаться. "Антикоррупционная кампания будет набирать обороты, мы увидим еще новые задержания и, возможно, посадки",— заявил "Ъ" эксперт".

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook

Общество

Новости Москвы: Основные требования к пищевой конвейерной ленте

Основные требования к пищевой конвейерной ленте

16.05.2018
Россия

Существует огромное разнообразие норийных полотен, которые используются строго в определённой сфере

Новости России: Президент России примет участие в церемонии открытия Крымского моста

Президент России примет участие в церемонии открытия Крымского моста

15.05.2018
Россия

Движение транспорта по мосту с обеих сторон будет запущено в среду, 16 мая

Новости России: Акция «Бессмертный полк» в Москве

Акция «Бессмертный полк» в Москве

15.05.2018
Россия

Шествие «Бессмертный полк» 9 мая побило в Москве собственный рекорд, собрав более 1 млн участников. В прошлом году, по данным МВД, акция собрала в столице 850 тыс. человек. Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Новости России: Снос ТЦ «Зимняя вишня» в Кузбассе

Снос ТЦ «Зимняя вишня» в Кузбассе

15.05.2018
Россия

Во вторник, 15 мая в Кемерово начался демонтаж торгового центра «Зимняя вишня». На месте ТЦ, при пожаре в котором погибли 64 человека, будет создан памятный сквер. Фото: Александр Патрин/РИА Новости

Новости России: Красный свет для пешеходов ограничат 45 секундами

Красный свет для пешеходов ограничат 45 секундами

15.05.2018
Россия

До конца года будет разработан национальный стандарт «Схемы светофорного регулирования»

Новости России: Эксперты назвали самых дорогих репетиторов

Эксперты назвали самых дорогих репетиторов

14.05.2018
Россия

В приоритете - преподаватели иностранных языков

Новости Москвы: На дороги Москвы вернутся «орудовские стаканы»

На дороги Москвы вернутся «орудовские стаканы»

14.05.2018
Россия

В 2008–2010 годах сооружения исчезли с дорог в рамках реформирования ППС

Rss_45