Полковника Квачкова начали открыто судить за подготовку переворота

Полковника Квачкова начали открыто судить за подготовку переворота

В Москве начались открытые заседания суда по делу бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова, которого обвиняют в подготовке военного мятежа и содействии террористической деятельности. Раньше Квачкова уже судили за покушение на Чубайса, но тогда присяжные его оправдали.

Мосгорсуд 14 ноября провел первое заседание суда по делу 64-летнего бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова, которого обвиняют в подготовке вооруженного мятежа и в содействии террористической деятельности. Ранее суд проходил в закрытом режиме, и прессу на процесс не допускали.

Судят Квачкова не впервые. Ранее его дважды пытались осудить за покушение на Анатолия Чубайса. В обоих случаях дело рассматривал суд присяжных, и оба раза он Квачкова оправдал. 22 декабря 2010 года Верховный суд РФ признал оправдательный приговор Владимиру Квачкову законным. Однако на следующий день, 23 декабря, Квачков был задержан сотрудниками ФСБ в своей квартире и препровожден в Лефортовскую тюрьму. Ему были предъявлены обвинения в подготовке вооруженного мятежа и терроризме. Квачков назвал возбужденное против него уголовное дело сфальсифицированным и заявил, что его обвиняют в подготовке переворота с помощью людей, вооруженных арбалетами. Тогда же он заявил: "Я уверен, что это дело рук Чубайса».

24 августа 2012 г. Тверской суд Москвы частично удовлетворил иск адвокатов Квачкова и постановил взыскать с Министерства финансов 450 тысяч рублей в качестве компенсации за моральный ущерб, понесенный Квачковым из-за уголовного преследования по делу о покушении на Чубайса (адвокаты полковника просили 50 млн рублей из расчета "одна тысяча за каждый час в тюрьме"). Министерство финансов отказалось признавать иск и денег Квачкову за отсидку по делу, по которому он был дважды оправдан, не заплатило.

И вот 14 ноября 2012 г. начался новый суд над Квачковым. Начался довольно живописно: Квачков прибыл в зал суда в холщовой расшитой белой рубахе а-ля рюсс и, увидев множество журналистов, собравшихся в зале, произнес: "Кого там больше - русских или жидов?"

Суд начался с опроса свидетелей (всего их заявлено 63). Квачкова обвиняют в попытка захвата воинской части № 30616 в городе Коврове, на территории которой находится склад артиллерийских и ракетных боеприпасов. Показания суду давали начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения этой части Константин Налецкий и ведущий психолог военного учебного центра части Валерий Аввакумов.

Константин Налецкий рассказал, что с июля по сентябрь 2010 года он находился в отпуске, а когда вернулся, офицеры «говорили об угрозе захвата части и боеприпасов». Налецкий сообщил суду, что в части ходили упорные слухи о том, что кто-то из офицеров собирается призвать народ к бунту, «поэтому оружие и боеприпасы сдавались на склады, ворота заваривались, охрана складов усиливалась».

Военный психолог Валерий Аввакумов рассказал суду, что в части № 30616 готовится элита армии — сержанты нового поколения. Полковник Квачков спросил свидетеля: "Предусмотрено ли методиками психофизиологического отбора выявление готовности личного состава к подавлению народного бунта?" Аввакумов подтвердил это.

В перерыве адвокат Квачкова Оксана Михалкина пояснила журналистам, что суд допрашивал свидетелей, которые должны были подтвердить, что в части велась агитация личного состава. Якобы Квачков и его сообщники планировать переманить личный состав части на сторону мятежников. Показания, подтверждающие это, дал соучастник Квачкова - Петр Галкин. Он уже осужден в ходе процесса, который прошел в городе Коврове, и именно показания Галкина лежат в основе обвинения Квачкова.

После выступления свидетелей суд объявил перерыв в заседании до 19 ноября.

Мятеж, который готовил полковник Квачков, был не первой попыткой военного переворота в истории постсоветской России.

Летом 2011 года журнал "Русский репортер" опубликовал статью "Мы должны были арестовать президента". В ней говорилось о том, что генерал Лев Рохлин готовил военный переворот, который должен был произойти 20 июля 1998 года. В статье приводились свидетельства соратников Рохлина, которые вместе с ним готовили переворот. Никто из них не был арестован, поскольку уголовного дела против Рохлина и его соратников возбуждено не было. Рохлин был убит 3 июля 1998 года в своем доме в Подмосковье. В статье излагалась версия, согласно которой, ликвидацию мятежного генерала провели агенты ФСБ - недалеко от места убийства были обнаружены три обгоревших трупа. Возможно, это были киллеры, которых ликвидировали для того, чтобы замести следы.

Официально за убийство генерала была осуждена его супруга Тамара Рохлина. Ее приговорили к 8 годам в колонии. В 2005 г. Тамара Рохлина подала иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в котором обвиняла власти России в назначении чрезмерно сурового наказания и намеренном затягивании судебного процесса. ЕСПЧ удовлетворил жалобу Т. Рохлиной и присудил российские власти выплатить ей компенсацию в 8 тысяч евро. В том же году российский суд пересмотрел дело вдовы генерала, вновь признал ее виновной в убийстве мужа, но при этом назначил ей условный срок и выпустил на свободу.

И в том же 2005-м году было совершено покушение на Чубайса, за подготовку которого дважды пытались осудить полковника Квачкова.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >