Устранение Деда Хасана было предсказано в СМИ за 12 дней до его гибели

Главная Общество
Россия
10:46 18 Января 2013
Автор: Дмитрий Никитинский
Фотография © Вести.Ru
версия для печати Ico_print

После убийства вора в законе Деда Хасана (Аслана Усояна) некоторые СМИ вспомнили о том, что еще 4 января 2012 года на сайте информационного агентства "Росбалт" появилась статья "Воры в законе" затевают кровавую битву", где говорилось о том, что два крупнейших мафиозных клана, один из которых возглавлял Дед Хасан, возможно в ближайшем будущем начнут новую гангстерскую войну за передел сфер влияния. В статье говорилось о том, что Дед Хасан прекрасно осознает угрозу своей жизни и уже назначил своего преемника. Им стал его 29-летний племянник Дмитрий Чантурия по кличке Мирон.

Глава информационного агентства "Росбалт" - Наталия Черкесова, жена бывшего руководителя Госнаркоконтроля Виктора Черкесова. В прессе не раз сообщалось о том, что одним из основных источников дохода Деда Хасана является трафик афганского героина.

В статье "Росбалата", в частности, было сказано следующее: "Криминальный мир после относительного затишья вновь начал готовиться к войне. На этот раз в схватке планируют сойтись клан Аслана Усояна и клан объединенной оппозиции, возглавляемый Ровшаном Джаниевым и Джемо Микеладзе. Обе стороны весь декабрь активно проводили сходки, а также сыпали обвинениями в адрес оппонентов. В частности, Ровшана заподозрили в организации убийства "законника" Вячеслава Иванькова и покушении на Усояна".

"Вести.ру" сообщают, что Мирон присутствовал на экстренной встрече клана Деда Хасана, которая прошла 16 января в московском ресторане "Порто". На ней присутствовали 20 авторитетов, их охрана была вооружена автоматами, встреча продолжалась около 40 минут.

Относительно роли преемника убитого вора в законе в статье "Росбалта" говорится следующее: "По словам оперативников, после того, как 16 сентября 2010 года снайпер ранил одного из лидеров российского криминального мира Аслана Усояна по кличке Дед Хасан, тот всерьез задумался о том, кто после него встанет во главе мафиозной империи. В результате "вор в законе" сделал ставку на родственников и курдов-езидов, коим является и сам Дед Хасан. Как отмечает источник агентства в правоохранительных органах, сегодня с полной уверенностью можно сказать, что если с Усояном что-то случится, то мафиозным кланом будет руководить его племянник – Дмитрий Чантурия по кличке Мирон. Он родился в 1981 году в Грузии, а когда к 2004 году немного освоился в криминальном мире, Дед Хасан назначил его смотрящим по Ярославской области. В 2004 году столичные оперативники задержали Мирона вместе с другим родственником Деда Хасана – Юрием Усояном. У них обнаружили наркотики. Однако оба "авторитета" отделались условными сроками. В 2005 году УВД Ярославской области возбудило на Чантурию дело за подделку документов, его даже объявили в розыск. Но и в этот раз Мирон избежал отправки в колонию. После того, как осенью 2010 года на Деда Хасана было совершено покушение, он срочно "перевел" своего племянника из Ярославской области в подмосковный Дедовск и стал постепенно вводить в курс дел. По словам оперативников, сейчас именно Чантурия общается со всеми подопечными клану бизнесменами, ведет переговоры с другими "ворами в законе" и т.д., Примечательно, что Мирон очень не любит доводить конфликтные ситуации в мафиозном мире до открытого противостояния, предпочитая решать спорные вопросы путем переговоров. Из-за этого даже ярые оппоненты Усояна относятся к Чантурия вполне лояльно. Правда, при этом отмечают, что у него "за плечами" нет ни одной отсидки. Мирон понимает, что в предстоящей гангстерской войне ему будет отведена серьезная роль. Как отмечает источник агентства, с недавних пор этот "законник" стал передвигаться не в одиночку, а в сопровождении большой группы телохранителей".

В других СМИ появлялась информация о том, что заказчиком убийства Деда Хасана мог быть 60-летний вор в законе Таро - Тариэл Ониани, глава кутаисского клана. Убитый Дед Хасан был главой тбилисского клана. Эти две группировки вели ожесточенную борьбу друг с другом. Считается, что именно в ходе войны между ними были убиты вор в законе Япончик (Вячеслав Иваньков) и авторитет Шабтай Колманович.

Тариэл Ониани в июле 2010 года был приговорен к 10 годам заключения за похищение человека. Затем в марте 2011 года он был экстрадирован в Испанию по просьбе властей этой страны.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook

Общество

Новости Москвы: Основные требования к пищевой конвейерной ленте

Основные требования к пищевой конвейерной ленте

16.05.2018
Россия

Существует огромное разнообразие норийных полотен, которые используются строго в определённой сфере

Новости России: Президент России примет участие в церемонии открытия Крымского моста

Президент России примет участие в церемонии открытия Крымского моста

15.05.2018
Россия

Движение транспорта по мосту с обеих сторон будет запущено в среду, 16 мая

Новости России: Акция «Бессмертный полк» в Москве

Акция «Бессмертный полк» в Москве

15.05.2018
Россия

Шествие «Бессмертный полк» 9 мая побило в Москве собственный рекорд, собрав более 1 млн участников. В прошлом году, по данным МВД, акция собрала в столице 850 тыс. человек. Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Новости России: Снос ТЦ «Зимняя вишня» в Кузбассе

Снос ТЦ «Зимняя вишня» в Кузбассе

15.05.2018
Россия

Во вторник, 15 мая в Кемерово начался демонтаж торгового центра «Зимняя вишня». На месте ТЦ, при пожаре в котором погибли 64 человека, будет создан памятный сквер. Фото: Александр Патрин/РИА Новости

Новости России: Красный свет для пешеходов ограничат 45 секундами

Красный свет для пешеходов ограничат 45 секундами

15.05.2018
Россия

До конца года будет разработан национальный стандарт «Схемы светофорного регулирования»

Новости России: Эксперты назвали самых дорогих репетиторов

Эксперты назвали самых дорогих репетиторов

14.05.2018
Россия

В приоритете - преподаватели иностранных языков

Новости Москвы: На дороги Москвы вернутся «орудовские стаканы»

На дороги Москвы вернутся «орудовские стаканы»

14.05.2018
Россия

В 2008–2010 годах сооружения исчезли с дорог в рамках реформирования ППС

Rss_45