sibnovosti.ru

Депутатов Госдумы лишат спиртного и сигарет

В Госдуме больше нельзя будет приобрести сигареты и алкоголь. Этот вид товаров в ближайшее время исчезнет из буфета, а магазины, где продают только спиртное и табак будут закрыты.

Решение о ликвидации палаток, где продают алкоголь, было принято еще в предыдущем созыве, однако реализовывать его начинают только сейчас.

— В Госдуме возникло большое количество непрофильных торговых предприятий, в связи с этим принято решение о закрытии некоторых киосков, которые не имеют отношения к работе депутатов, — пояснил руководитель аппарата нижней палаты парламента Юрий Шувалов. — Табаку и алкоголю не место в Государственной думе ни в каком виде.

Продажа алкоголя в Думе, по словам самих депутатов, не раз приводила к неловким ситуациям. Например, раньше в буфете, где продается спиртное, народные избранники не раз засыпали прямо там же, сидя в удобных креслах. Из-за этого было принято решение убрать кресла, и проблема отчасти была решена.

Запрет же на продажу сигарет может и вовсе сократить количество курильщиков среди работников Госдумы, а также обезопасить от вредного воздействия табака некурящих, считает депутат от ЛДПР Роман Худяков.

— Я поддерживаю запрет на курение в общественных местах, и в Думе в частности, потому что мы знаем, что от этого больше страдают некурящие люди, находящиеся рядом, — пояснил свою позицию парламентарий. — Мне самому придется курить только дома или в отведенных для этого местах, я такой же человек, как и все.

Госдума является едва ли не последним органом власти, на территории которого есть не только комнаты для курения, но также возможно приобрести сигареты и алкоголь. Так, в Белом доме курилки были закрыты несколько лет назад, так же как и в администрации президента. Там запрещена и продажа табачной продукции. Сейчас, когда Госдума принимает закон, который запретит курить в общественных местах, нижней палате парламента тоже приходится вводить ограничения и на своей территории.