Представлен проект новой пенсионной формулы, стимулирующей поздний выход на пенсию

Главная Общество
Россия
08:13 26 Марта 2013
Автор: Дмитрий Никитинский
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

Институт социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) объявил о создании новой пенсионной формулы. Эту работу институт выполнил по заказу правительства. И сейчас проект находит на рассмотрении в кабинете министров.

Представляя новую формулу на пресс-конференции в РИА "Новости", председатель комитета по социальной политике Совета Федерации РФ Валерий Рязанский сообщил, что разработчикам новой формулы расчета пенсий правительство поставило условие - не рассматривать возможность повышения пенсионного возраста как минимум до 2030 года. Рязанский также заявил, что, возможно, вопрос о повышении пенсионного возраста не будет подниматься и до 2050 года.

Вместо этого создатели новой формулы постарались создать систему, которая побуждала бы людей выходить на пенсию как можно позже. Впрочем, это коснется лишь тех, кто будет выходить на пенсию с 2015 года - нынешние пенсионеры могут рассчитывать только на уже действующую систему индексации пенсий, привязанную к официальным показателям инфляции (неофициальные превышают их почти в три раза).

Из выступлений разработчиков новой пенсионной формулы на пресс-конференции стало понятно, что многие аспекты грядущей пенсионной реформы они пока и сами не очень четко представляют. Ясен лишь основной вектор развития - стимулировать людей работать как можно дольше, сделать размер пенсии максимально зависимым от размера стажа. При этом не исключается возможность, что пенсию работающим пенсионерам могут и вовсе отменить, либо существенно ее урезать.

Пенсию предлагается разделить на три части: базовую, страховую и накопительную.

Базовая пенсия выплачивается всем, кто проработал 15 лет. Эти выплаты будут финансироваться из госбюджета, а не из Пенсионного фонда, как сейчас. Базовая часть будет минимальной и, скорее всего, будет примерно равна МРОТ (минимальной зарплате, размер которой также увязывается с официальным уровнем инфляции).

Страховая пенсия будет выплачиваться из страховых выплат, которые выплачивает на каждого работника работодатель. Планируется сохранить их размер на нынешнем уровне - 22%. Впрочем, получать страховую пенсию смогут лишь те, чья зарплата больше 10 тысяч рублей (2 МРОТ), и кто проработал не менее 15 лет (минимальный стаж по новому проекту). Именно страховой части и касаются коэффициенты увеличения при более позднем выходе на пенсию.

Замдиректора РАНХиГС Юрий Горлин, главный разработчик формулы, в связи с этим заявил: "Предусматриваются стимулы более позднего выхода на пенсию – позднее общеустановленного возраста, когда пенсия будет значительно возрастать. Расчеты показывают, что если на пенсию пойти не в 60 лет, а в 65, речь идет о мужчинах, то пенсия вырастет до 85% к тому, какой она могла бы быть. Если мы говорим про среднюю пенсию, то по расчетам, которые получены нашими специалистами, если сегодня, в условиях 2013 года, средняя пенсия – это 10,4 тыс. рублей, то в условиях 2015 года – это порядка 12–13 тыс. При условии, если в расчет идет стаж 35 лет, то при выходе на пенсию в общеустановленном возрасте пенсия будет 16–16,5 тыс. рублей. Если же выйти, как я говорил, на пять лет позже, то она уже будет порядка 23 тыс. рублей».

И, наконец, накопительная часть пенсии, об отмене которой так много спорили в конце 2012 года, когда ходили слухи о ее отмене. В конце концов было решено дать гражданам год передышки - в течение 2013 года граждане России должны обратиться в Пенсионный фонд РФ и сообщить о том, хотят ли они сохранить 6% накопительной части, или же согласны на ее снижение до 2%. "Молчуны" будут считаться автоматически согласившимися на снижение накопительной пенсии, которое официально произойдет в январе 2014 года. В любом случае накопительная часть пенсии будет формироваться из тех 22%, которые сейчас платят за своих работников работодатели.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте

Общество

Новости Москвы: Основные требования к пищевой конвейерной ленте

Основные требования к пищевой конвейерной ленте

16.05.2018
Россия

Существует огромное разнообразие норийных полотен, которые используются строго в определённой сфере

Новости России: Президент России примет участие в церемонии открытия Крымского моста

Президент России примет участие в церемонии открытия Крымского моста

15.05.2018
Россия

Движение транспорта по мосту с обеих сторон будет запущено в среду, 16 мая

Новости России: Акция «Бессмертный полк» в Москве

Акция «Бессмертный полк» в Москве

15.05.2018
Россия

Шествие «Бессмертный полк» 9 мая побило в Москве собственный рекорд, собрав более 1 млн участников. В прошлом году, по данным МВД, акция собрала в столице 850 тыс. человек. Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Новости России: Снос ТЦ «Зимняя вишня» в Кузбассе

Снос ТЦ «Зимняя вишня» в Кузбассе

15.05.2018
Россия

Во вторник, 15 мая в Кемерово начался демонтаж торгового центра «Зимняя вишня». На месте ТЦ, при пожаре в котором погибли 64 человека, будет создан памятный сквер. Фото: Александр Патрин/РИА Новости

Новости России: Красный свет для пешеходов ограничат 45 секундами

Красный свет для пешеходов ограничат 45 секундами

15.05.2018
Россия

До конца года будет разработан национальный стандарт «Схемы светофорного регулирования»

Новости России: Эксперты назвали самых дорогих репетиторов

Эксперты назвали самых дорогих репетиторов

14.05.2018
Россия

В приоритете - преподаватели иностранных языков

Новости Москвы: На дороги Москвы вернутся «орудовские стаканы»

На дороги Москвы вернутся «орудовские стаканы»

14.05.2018
Россия

В 2008–2010 годах сооружения исчезли с дорог в рамках реформирования ППС

Rss_45