28.10.2013 06:56

В Великобритании ожидают, что ураган «Святой Иуда» достигнет берегов острова 28 октября. Это может вызвать перебои в работе лондонского международного аэропорта Heathrow.

Метеорологи уже назвали ураган "Святым Иудой", в честь дня памяти апостола, который Католическая церковь отмечает 28 октября. Синоптики прогнозируют, что ураган обрушится на Великобританию сегодня рано утром.

"Ураган формируется в непосредственной близости от Соединенного Королевства, а не как обычно, в центральной части Атлантического океана, - цитирует ИТАР-ТАСС английских метеоргологов. - Он не ослабнет над океаном и обрушится на королевство всей мощью".

Понедельник и вторник станут наиболее напряженными днями. "Мы готовимся к урагану, подобного которому не было в Великобритании последние два десятилетия", - предсказывают метеорологи.

Sky News передает о первой возможной жертве: 14-летнего подростка унесло в море, когда он купался в местечке Ньюхевен в Восточном Суссексе. Спасательные службы пытались отыскать мальчика среди бушующих волн, но были вынуждены отступить, когда шторм усилился. Вместе с тем официально смерть ребенка пока не подтверждена.

Власти западных районов Англии и Уэльса в авральном режиме готовятся к удару стихии. В приморских городах графства Корнуолл возводятся защитные укрепления из мешков с песком, вдоль железных дорог и скоростных автомагистралей валят деревья, чтобы избежать их падения под натиском ветра на пути и аварий. Высота волн в Корнуолле грозит достигнуть девяти метров.

С юго-запада Англии поступили сообщения об отключении электричества в ряде поселков.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон провел вечером в воскресенье, 27 октября, спецсовещание правительственных служб в связи с приближающимся с запада на Соединенное Королевство ураганом.

"Кэмерон получил последние сведения о проведенных подготовительных работах, - отмечает радиостанция BBC. - Специальные планы действий составлены для школ, общественного транспорта, больниц, электростанций и городских администраций".

В ходе совещания премьер-министр заявил, что "ураган может повлечь самые серьезные последствия, однако власти на местах знают, как действовать, чтобы свести к минимуму возможные потери".

Руководство железных дорог южной и центральной Англии объявило об изменениях в расписании движения поездов, сообщает Ньюсру.сом. В частности, не ходит скоростной экспресс из центра Лондона в столичный аэропорт Гэтвик.

Кроме Великобритании к урагану готовятся и во Франции. Двенадцать департаментов страны объявили оранжевый уровень опасности в связи с приближением сильного урагана. По данным службы "Метео Франс", усиление ветра в северо-западной части атлантического побережья страны начнется уже этой ночью. Ожидается, непогода затронет весь север Франции. Специалисты предупреждают о возможности распространения стихии и на центральную часть страны.

На побережье и в прибрежной зоне скорость ветра будет достигать 110-140 км в час, с удалением от океана она снизится до 110-100 км в час.