Легендарный создатель «калаша» ушел из жизни

В Удмуртии скончался Михаил Калашников, известный всему миру, как конструктор стрелкового оружия

В Удмуртии скончался Михаил Калашников, известный всему миру, как конструктор стрелкового оружия.

"После тяжелой продолжительной болезни скончался выдающийся конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников", - сообщил руководитель пресс-службы президента и правительства Удмуртии Виктор Чулков.

Президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев выразили свои соболезнования родственникам Калашникова на официальном сайте Кремля, а министр обороны Сергей Шойгу передал слова через информагентства.

Напомним, Михаил Тимофеевич длительное время болел, ему оказывалась медицинская помощь, но на этот раз врачи оказались бессильными что-либо сделать. Семья погибшего сообщила, что Калашникова похоронят в Ижевске, с датой церемонии они пообещали определиться 24 декабря.

На прошлой неделе в СМИ сообщалось, что 94-летний Михаил Калашников уже месяц лежит в реанимации республиканского клинико-диагностического центра Удмуртии, его состояние врачи оценивали, как "стабильное, тяжелое".

Автомат, созданный Калашниковым, до сих пор считается одним из лучших в мире. В начале XXI века в 55 странах мира насчитывалось около 100 миллионов единиц этого оружия, пишет Ньюсру.сом. Кто-то подсчитал, что это 1/6 часть всего существующего стрелкового оружия в мире.

Тем, кто обвинял конструктора во всех тех смертях, которые случились из-за автомата Калашникова, он отвечал: "Я оружие изобрел не для убийства людей, а для защиты своего Отечества. Меня часто спрашивают: "Как вы спите, ведь столько людей из вашего автомата убили?" А я на это говорю: "Сон у меня отличный. Пусть плохо спят политики, которые затевают войны". Калашников Михаил Тимофеевич родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края в многодетной крестьянской семье.

С 1938 по 1949 год Калашников проходил службу в Советской армии. Служил танкистом. К этому времени относится первое изобретение Калашникова - счетчик для учета фактического количества выстрелов из танковой пушки.

В начале Великой Отечественной войны ушел на фронт. В октябре 1941 года его танк был подбит, в результате серьезной контузии получил шестимесячный отпуск по ранению, уехал в Казахстан. Именно там он изготовил свой первый пистолет-пулемет.

В 1942-1949 годах проходил службу на Центральном полигоне стрелково-минометного вооружения в Коломне, где занимался конструированием нового образца стрелкового оружия, принятого на вооружение Советской армии под наименованием автомат Калашникова (АК-47). За эту разработку старший сержант Калашников был награжден Сталинской премией (1949). АК-47 принес Калашникову всемирную славу. Автомат принят на вооружение в 55 странах; вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самое распространенное оружие в мире. Автомат Калашникова присутствует на флагах, гербах и денежных купюрах нескольких стран мира.

Михаилу Тимофеевичу Калашникову было присвоено воинское звание генерал-лейтенант. Он был удостоен ученой степени доктора технических наук, званий заслуженного работника промышленности СССР, заслуженного деятеля науки и техники Республики Удмуртия. Являлся академиком различных российских и зарубежных академий.

Калашников был удостоен званий Героя Российской Федерации и Героя Социалистического Труда (дважды). Являлся лауреатом Государственной и Ленинской премий, был отмечен тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Красной звезды, "За заслуги перед Отечеством" II степени, орденом Святого апостола Андрея Первозванного, орденом "За военные заслуги" и другими наградами.