sibnovosti.ru

В Дании медики зафиксировали насекомых-переносчиков лихорадки

В Скандинавии обнаружены комары, которые являются переносчиками лихорадки с берегов Западного Нила.

Как отмечают специалисты, насекомые обитают в основном в тропиках, но из-за массового развития туризма они все чаще встречаются в разных регионах мира, отмечает информационное агентство ТАСС.

В Дании ученые зафиксироваликомаров вида Culex modestus. Именно эти насекомые могу быть переносчиками опасного вируса - возбудителя лихорадки Западного Нила или ЛЗН. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на печатное издание The Copenhagen Post.

Как отмечают специалисты, это заболевание пока малоизучено, его еще называют энцефалитом Западного Нила. Для этого вируса характерны приступы острой лихорадки, воспаление мозговых оболочек. В основном оно распространяется в тропиках.

На сегодняшний день присутствие насекомых специалисты заметили в окрестностях водоема в юго-западном столичном пригороде Греве. «Сами по себе эти комары безвредны, - сказал в интервью Датскому телевидению эпидемиолог из Технического университета Дании Рене Бедкер. - Они однако представляют угрозу в период миграции зараженных этим вирусом птиц, которые прилетают в Данию с юга».

Как отмечает агентство, препаратов против ЛЗН пока не существует, также отсутствуют специфические методы лечения.

Фото www.ria.ru РИА Новости