sibnovosti.ru

В Совете Федерации предложили лишать свободы за домашнее насилие

Сенаторы предложили сажать в тюрьму за домашнее насилие сроком на три года.

Об этом заявил член Совета Федерации Антон Беляков. Он подготовил поправки в Уголовный кодекс. Поправки касаются выделения понятия «домашнее насилие» в отдельный состав преступления. Также предлагается ужесточить за него наказание. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на публикацию «Известий».

«Поправки предполагают внесение дополнений в статьи 115 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»), 116 («Побои») и 117 («Истязание») Уголовного кодекса, предусматривающих более жесткие санкции для лиц, совершивших противоправные деяния в отношении своих родственников или бывших родственников. Так, наказание за подобные преступления предлагается ужесточить - до трех лет лишения свободы», - сообщает газета.

Сейчас эти статьи не содержат формулировок, которые касались бы причинения вреда родственникам. Максимальное наказание по этим статьям - два года лишения свободы.

«Бытовое насилие по понятным причинам относится к преступлениям с высокой степенью латентности - потерпевшие попросту из-за страха мести со стороны мужа или другого родственника не подают заявления в органы внутренних дел», - отметил Беляков.

Представитель СФ уверен: в российском законодательстве нет необходимых механизмов с юридической точки зрения, которые бы реагировали на бытовое насилие. Также само понятие понятие «домашнего насилия» сужено до крайних форм этого преступления.

«Уголовное дело может возбуждаться правоохранительными органами по факту убийства или нанесения повреждений средней тяжести или тяжких. Во всех остальных случаях бытовое насилие - это дела частного обвинения», - сказано в «Известиях».

«Сейчас женщина или пожилой человек не имеют возможности не только физически себя защитить от домашнего насилия, но и найти поддержку в правоохранительных органах. Они должны сами идти к мировому судье и доказывать, что подверглись издевательствам», - рассказал сенатор на страницах газеты.

Фото www.ria.ru РИА Новости