sibnovosti.ru

В Москве может появиться зоополиция

Общественные деятели предложили создать в столице орган специального контроля за жестокостью людей по отношению к домашним животным. Также сотрудники нового зоопроекта будут защищать жителей города от бродячих собак.

Документ с предложением о создании зоополиции отправлен мэру Москвы Сергею Собянину. В качестве автора выступает председатель комиссии по безопасности Общественной палаты России Антон Цветков. Об этом сегодня, 26 января, сообщает издание «Известия».

«Подобные службы уже давно существуют в ряде зарубежных стран, и достаточно неплохо себя зарекомендовали», — сказано в письме, направленном главе столичной мэрии.

Планируется, что новая организация будет иметь большие полномочия. Ее представители смогут, при необходимости, налагать штраф на хозяина животного, а также забирать его у владельца, если это будет нужно.

Изъятый у нерадивых хозяев питомец будет передан в приют или новому владельцу. Отмечается, что зоополиция не должна входить в систему правоохранительных органов.

В поле зрения зоополицейских будет входить контроль за выгулом опасных животных без намордника или других мер защиты. Они будут заниматься и расселение так называемых «зоопритонов», если у хозяина животные содержатся в сложных санитарных условиях.