sibnovosti.ru

Федор Конюхов облачится в костюм космонавта и облетит Землю

Как рассказал Федор Конюхов, «сегодня, 1 июня, наша команда улетает в Австралию, к месту старта. Взлет запланирован на вторую половину июня. Но тут не все от нас зависит. Для старта должны быть особые метеоусловия – не меньше пяти ясных солнечных дней. Потому что, если воздушный шар попадет в тучу, то может случиться непоправимое. Мы это, конечно же, должны учитыват»ь.

Известный путешественник, а так же священник, осознает всю степень ответственности в этом небезопасном полете.

- За себя бояться мне некогда – как только выдастся свободная минута, я молюсь, только с Божьей помощью такие дела делаются, - рассказал нам отец Федор. – Но вот за технику, конечно, беспокоюсь: мало ли что может быть, а высота полета до 10 тысяч метров может доходить. Пролететь мне предстоит где-то 35 тысяч километров. Приземляться буду в пустыне Австралии. Как понимаю, это будет самым сложным. Вес гондолы будет уже небольшим, а скорость полета - до 240 километров в час. Буду молиться - просить Бога помочь справиться…

Техническими вопросами подготовки кругосветного полета на воздушном шаре занимается старший сын Конюхова Оскар.

Поддержать отважного мореплавателя, а теперь и воздухоплавателя пришли первый вице–президент Российского географического общества Артур Чилингаров, друзья Конюхова супруги Вика и Вадим Цыгановы.

- В путешествие с собой я возьму записи своих любимых певцов – Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Игоря Талькова, Олега Митяева, - говорит Конюхов. - А вот женский голос у меня в гондоле будет один: Вики Цыгановой - я очень люблю слушать ее песни.

Участникам пресс-конференции Федор Конюхов представил свою новую книгу «Мой путь к истине», выпущенную издательством «ЭКСМО».

- Я записывал свои мысли в дневник, и вот из этих записей родилась книга, - рассказывает путешественник. - В ней я рассказываю о том, что мне помогает преодолевать трудности, что я думаю, когда плыву один в океане. А также о том, с какими молитвами я чаще всего обращаюсь к Богу, когда остаюсь наедине со стихией…

 

Мария Донская, фото Алексея Родченко

(ИА «Столица»)