В Екатеринбурге стартовал Первый Уральский открытый фестиваль российского кино

Главная Общество
Россия
10:41 22 Сентября 2016
версия для печати Ico_print

Первый показ в рамках фестиваля начался с аншлага. Ретроспектива фильма Александра Митты «Затерянный в Сибири» была показана в рамках внеконкурсной программы, которой насыщено расписание фестиваля.

Несмотря на раннее утро, картина вызвала большой интерес зрительской аудитории, и за пять минут до начала показа зрительный зал был заполнен полностью.

«Я ожидал, что на первом сеансе, утреннем, на ретроспективе будет немного зрителей. Когда я пришёл, то увидел, что из зала просто «пузырился» народ», - позднее, на пресс-конференции признался программный директор фестиваля Валерий Кичин.

На пресс-конференции, посвящённой открытию кинофестиваля, организаторы и члены жюри рассказали о главных целях главного кино-события Урала. «Мы давно думали о своём, Уральском фестивале. Он изначально позиционировался, как фестиваль для зрителя и таковым и остался. К тому же он отличается немалым масштабом: 9 площадок в городе и 7 в регионах. До малых городов дойдут картины, которые можно будет посмотреть в хорошем качестве, в обновлённых кинотеатрах», - директор фестиваля Владимир Макеранец. О своих ожиданиях и судьбе российского кинематографа говорили президент фестиваля Глеб Панфилов и председатель жюри Владимир Меньшов.

На данный момент фестиваль поддержали как коммерческие, так и муниципальные кинотеатры Свердловской области. Было распечатано более 30 тысяч бесплатных билетов. Площадки ждут зрителей на кинопоказы, почти все премьеры представляют создатели фильмов - режиссеры, актеры, продюсеры; специальные программы представляют киноведы и критики.

В 18:30 в ККТ «Космос» началась торжественная церемония открытия Первого Уральского открытого фестиваля российского кино.

Гостями красной дорожки на церемонии открытия стали – Владимир Меньшов, Инна Чурикова, Глеб Панфилов, Сергей Безруков, Сергей Астахов, Сергей Соловьев, Мира Тодоровская, Валерий Кичин, Елена Дюффорт, Елена Стишова, Варвара Щербакова, Алена Званцова, Александр Пантыкин, Алексей Федорченко, Марина Чувайлова и ещё более 50 актёров, режиссёров, сценаристов, композиторов, операторов… - тех, кто создаёт отечественное кино. Всех гостей на дорожке встречали Владимир Макеранец, Председатель правительства Свердловской области Владимир Власов и мэр г. Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Полномочия открыть Первый Уральский открытый фестиваль российского кино были делегированы Глебу Панфилову. Свою торжественную речь он начал со слов: «Кинофестивали – это новая форма общения со зрителями, которая позволяет увидеть лица тех, кто пришел смотреть кино, понять, что представляет собой зритель, особенно его молодая часть. Я причастен к Екатеринбургу. Я здесь вырос. Я здесь свой. Здесь и сгодился. 
Первый Уральский кинофестиваль считать открытым!»

Председатель жюри кинофестиваля Владимир Меньшов в своём приветственном слове сказал «Я желаю Уральскому кинофестивалю стать значим и весомым, и, чтобы в прекрасном будущем меня вспоминали не только как режиссера фильмов «Москва слезам не верит» или «Любовь и голуби», а как Первого председателя жюри Уральского фестиваля российского кино».

Конкурсная программа фестиваля открылась фильмом режиссёра Анны Матисон «После тебя», которую представил исполнитель главной роли и продюсер – Сергей Безруков. «Фильм о хрупкости человеческой жизни, о месте Таланта в обществе, об отношениях людей к одаренному больше других человеку». На прощание актёр исполнил одну из песен, прозвучавших в фильме – «Романс», группы «СПЛИН».

Фильм-открытия фестиваля вызвал у зала живую реакцию: зрители то смеялись над ситуациями и репликами, то сопереживали главному герою. Авторам фильма удалось передать не только историю героя, но и красоту и возвышенность самого искусства балета. Многие из посмотревших фильм, выразили желание посмотреть саму постановку «Симфония в 3 движениях».

Фестиваль будет длиться до 27 сентября. Фильмы идут на 9 площадках Екатеринбурга и 7 киноплощадках Свердловской области. Всего в рамках фестиваля покажут 93 картины. 

 

Аудитория 16+

Фото: пресс-служба Первого Уральского открытого фестиваля российского кино

Общество

Новости Москвы: Организаторы Олимпиады—2018 в  Пхенчхане представили медали Игр

Организаторы Олимпиады—2018 в Пхенчхане представили медали Игр

21.09.2017
Россия

Медали отражают традиций и культуру страны-хозяйки соревнований

Новости Москвы: Из Японии на Курилы планируют еще раз выполнить первый чартерный авиарейс

Из Японии на Курилы планируют еще раз выполнить первый чартерный авиарейс

21.09.2017
Россия

Первый чартерный рейс на Южные Курилы из Японии в первый раз не состоялся из-за погоды

Новости Москвы: Турпоток из России в Таиланд увеличился  на треть за 7 месяцев

Турпоток из России в Таиланд увеличился на треть за 7 месяцев

21.09.2017
Россия

Также российский посол в Таиланде сообщил, что все больше таиландцев едут путешествовать по России

Новости Москвы: Во Владивостоке городские автобусы обклеили баннерами против «Матильды»

Во Владивостоке городские автобусы обклеили баннерами против «Матильды»

21.09.2017
Россия

В мэрии портового города подтвердили эту информацию

Новости Москвы: В Забайкальском крае шахтеры прекратили голодовку

В Забайкальском крае шахтеры прекратили голодовку

21.09.2017
Россия

На «Дарасунском руднике» шахтерам выплатили зарплату

Новости Москвы: Для горнолыжных трасс будут использовать грунт от строительства метро

Для горнолыжных трасс будут использовать грунт от строительства метро

20.09.2017
Россия

В новой Москве построят три горнолыжных спуска

Новости Москвы: 60% жителей России планируют прийти на выборы президента страны в 2018 году

60% жителей России планируют прийти на выборы президента страны в 2018 году

20.09.2017
Россия

48% российских жителей заявили о готовности поддержать действующего главу государства

Rss_45