sibnovosti.ru

В Крыму задержали пять человек по делу организации «Хизб ут-Тахрир»

В Симферопольском районе Крыма 12 октября были задержаны пять человек, которых власти предположительно подозревают в участии организации «Хизб ут-Тахрир», которая признана в РФ террористической. Об этом «РИА Новости» рассказал член крымского правительства Заур Смирнов, курирующий вопросы межнациональных отношений.

Смирнов рассказал, что деятельность организации вызывает «возмущение среди крымских мусульман и крымчан в целом». Он утверждает, что в последнее время сторонники радикальных исламских течений препятствовали входу крымских мусульман в некоторые мечети.

В домовладениях сторонников «Хизб ут-Тахрир» при силовой поддержке ОМОНа изымается экстремистская литература и документы, подтверждающие антигосударственную деятельность. Также отрабатывается информация о попытках «тахрировцев» дестабилизировать ситуацию в крымском Муфтияте.

Партия исламского освобождения («Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами») в ряде стран мира признана террористической, в России ее деятельность также запрещена по решению Верховного суда РФ от 2003 года. Цель организации — устранение немусульманских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем создания «Всемирного исламского халифата».

В сентябре 2016 года суд приговорил к срокам от 5 до 7 лет четырех крымчан за причастность к организации «Хизб ут-Тахрир». Они были задержаны в 2015 году в Севастополе. В феврале 2016 года четверо предполагаемых участников организации были задержаны в Ялте и Алуште. В мае еще четырех человек задержали в Бахчисарае.

Автор: Sibnovosti.ru