Исчезающие народы Сибири

Москва
16:38 16 Января 2017
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © МИА «Россия сегодня»
версия для печати Ico_print

В России живет около 200 разных народов, каждый из которых имеет свою культуру и язык. Если верить данным последней переписи населения, представителей некоторых народностей осталось меньше 10 человек — с ними навсегда исчезнут их знания и культура. Все эти люди живут в суровых природных условиях, и уклад их жизни не менялся веками. Малые и исчезающие народы Сибири — в галерее Sibnovosti.ru.

Долганы — коренной народ севера Красноярского края (5,8 тыс. чел.). Большая их часть проживает в восточном, Хатангском районе Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района по рекам Хета и Хатанга. Меньшая часть — на западе округа, в Авамской тундре на Енисее.

Фото: narodru.ru

Сойоты — коренной малочисленный народ, населяющий Окинский район Республики Бурятия. Численность — 6,6 тыс. человек. Сойоты являются потомками саянских самодийцев, бывших частью древнейшего населения Восточных Саян, оставшиеся в пределах своей прародины. Впоследствии подверглись тюркизации. Для возрождения сойотского языка в 2001 разработана письменность на основе кириллицы.

Фото: yarodom.livejournal.com

Тофалары — коренной народ Южной Сибири, исторически проживавший в долине реки Уды и на северо-восточных склонах Восточных Саян. Согласно Всероссийской переписи населения 2010 года, на территории Иркутской области проживает 678 тофаларов. Проживают оседло в трех поселках: Алыгджёр, Нерха и Верхняя Гутара. Добраться туда возможно только на вертолете и связаться только по рации.

Фото: culture.ru

Шорцы живут в основном в Кемеровской области (12,6 тыс. человек), а также в Хакасии (1,2 тыс. человек) и Республике Алтай и др. Выделяются этнографические группы: северная, или лесостепная («абинская»), и южная, или горнотаежная («шорская»). Говорят на шорском языке тюркской группы алтайской семьи.  В 17-18 веках русские называли шорцев «кузнецкими татарами».

На фото: победительница конкурса «Краса Шории — 2016» Алёна Напазакова  / nk-tv.net

Численность селькупов составляет около 4 тысяч человек. Основная часть проживает по рекам Пур и Таз в Ямало-Ненецкомавтономном округе, по Оби и ее притокам в Томской области. Самый восточный ареал расселения — на реке Турухан Красноярского края. Говорят на селькупском языке самодийской группы уральской семьи.

Фото: Сергей Русанов / РИА «Новости»

Чулымцы живут в среднем и нижнем течении р. Чулым (приток Оби). Устаревшие названия — мелецкие, чулымские или тутальские татары, карагасы томские. До переписи 2002 г. были официально записаны хакасами. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в России живет 355 чулымцев, в Красноярском крае — 145 представителей этой национальности.

Фото: culture.ru

Традиционное место проживания телеутов — юг Западной Сибири, Кемеровская область. Численность в РФ — 2650 человек, из них в Кемеровской области — 2 534 чел. Телеуты являются преимущественно сельскими жителями.  Телеутский язык относится к киргизско-кыпчакским (хакасским) языкам тюркской группы алтайской языковой семьи как отдельный язык.

Фото: kuzbass.aif.ru

Нганасаны населяют восток Таймырского муниципального района Красноярского края и территорию, подчинённую администрации города Дудинка. Самый северный народ Евразии, в России их 860 человек. Самоназвание «ня» — «товарищ».

Фото: nsu

Энцы — коренной народ севера Красноярского края. Реальная численность, возможно, превышает 300 человек, т. к. многие были записаны как ненцы или нганасаны. Проживают на западе Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района в пос. Воронцово Усть-Енисейского района и пос. Потапово Дудинского муниципалитета. Всего в Российской Федерации насчитывается 227 энцев. Несмотря на малочисленность, энцы подразделяются на две субэтнические группы: северную — «тундровую», «хантайскую», и южную — «лесную», «карасинскую».

Фото: culture.ru

На Таймыре представлена восточная часть тундровых ненцев. Здесь они подразделяются на «береговых» (миг-рировали с запада в XVII в.) и «обдорских» ненцев, пришедших в XIX в. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в России живет 44 640 ненца, в Красноярском крае — 3 633 представителя этой национальности.

Фото: РИА «Новости»

Эвенки— коренной народ в Средней и Восточной Сибири. Очень широкий ареал проживания: от побережья Охотского моря на востоке до Енисея на западе, от Северного Ледовитого океана на севере до Прибайкалья и Амура на юге. Язык эвенкийский тунгусо-маньчжурской группы алтайской семьи.

Фото: РИА «Новости»

Sibnovosti.ru

Общество

Новости Москвы: За прошедший год суд в Страсбурге рассмотрел более 650 исков от россиян

За прошедший год суд в Страсбурге рассмотрел более 650 исков от россиян

01.03.2017
Россия

Европейский суд по правам человека рассмотрел в пять раз больше российских жалоб, чем в 2015-м

Новости Москвы: Путешествие в Армению по российскому паспорту положительно скажется на туристическом потоке

Путешествие в Армению по российскому паспорту положительно скажется на туристическом потоке

01.03.2017
Россия

Об этом заявили в Ассоциации туроператоров России

Новости Москвы: Депутат Милонов обратился к Эрнсту с просьбой устроить бойкот «Евровидению»

Депутат Милонов обратился к Эрнсту с просьбой устроить бойкот «Евровидению»

01.03.2017
Россия

Виталий Милонов предложил генеральному директору Первого канала не отправлять исполнителей из России на конкурс

Новости Москвы: Организаторы Всемирного фестиваля молодежи в Сочи отказались от бумаги

Организаторы Всемирного фестиваля молодежи в Сочи отказались от бумаги

01.03.2017
Россия

Форум пройдет с применением цифровых технологий

Новости Москвы: Компании по заказу такси Uber выписали штраф за введение в заблуждение

Компании по заказу такси Uber выписали штраф за введение в заблуждение

28.02.2017
Россия

Штрафные санкции выписали в Роспотребнадзоре

Новости Москвы: Ушел из жизни прославленный хоккеист Владимир Петров

Ушел из жизни прославленный хоккеист Владимир Петров

28.02.2017
Россия

Двукратный олимпийский чемпион по хоккею скончался в Москве

Новости Москвы: Впервые за девять лет «Оскар» посмотрели всего 32,9 млн человек

Впервые за девять лет «Оскар» посмотрели всего 32,9 млн человек

28.02.2017
Россия

Показатель является самым низким за последние годы

Новости Москвы: Спортсменка Ольга Корбут получила 180 тысяч долларов за продажу олимпийских медалей

Спортсменка Ольга Корбут получила 180 тысяч долларов за продажу олимпийских медалей

27.02.2017
Россия

Прославленная гимнастка выставила на аукцион завоеванные Олимпийские медали

Rss_45