Исчезающие народы Сибири

Москва
16:38 16 Января 2017
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © МИА «Россия сегодня»
версия для печати Ico_print

В России живет около 200 разных народов, каждый из которых имеет свою культуру и язык. Если верить данным последней переписи населения, представителей некоторых народностей осталось меньше 10 человек — с ними навсегда исчезнут их знания и культура. Все эти люди живут в суровых природных условиях, и уклад их жизни не менялся веками. Малые и исчезающие народы Сибири — в галерее Sibnovosti.ru.

Долганы — коренной народ севера Красноярского края (5,8 тыс. чел.). Большая их часть проживает в восточном, Хатангском районе Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района по рекам Хета и Хатанга. Меньшая часть — на западе округа, в Авамской тундре на Енисее.

Фото: narodru.ru

Сойоты — коренной малочисленный народ, населяющий Окинский район Республики Бурятия. Численность — 6,6 тыс. человек. Сойоты являются потомками саянских самодийцев, бывших частью древнейшего населения Восточных Саян, оставшиеся в пределах своей прародины. Впоследствии подверглись тюркизации. Для возрождения сойотского языка в 2001 разработана письменность на основе кириллицы.

Фото: yarodom.livejournal.com

Тофалары — коренной народ Южной Сибири, исторически проживавший в долине реки Уды и на северо-восточных склонах Восточных Саян. Согласно Всероссийской переписи населения 2010 года, на территории Иркутской области проживает 678 тофаларов. Проживают оседло в трех поселках: Алыгджёр, Нерха и Верхняя Гутара. Добраться туда возможно только на вертолете и связаться только по рации.

Фото: culture.ru

Шорцы живут в основном в Кемеровской области (12,6 тыс. человек), а также в Хакасии (1,2 тыс. человек) и Республике Алтай и др. Выделяются этнографические группы: северная, или лесостепная («абинская»), и южная, или горнотаежная («шорская»). Говорят на шорском языке тюркской группы алтайской семьи.  В 17-18 веках русские называли шорцев «кузнецкими татарами».

На фото: победительница конкурса «Краса Шории — 2016» Алёна Напазакова  / nk-tv.net

Численность селькупов составляет около 4 тысяч человек. Основная часть проживает по рекам Пур и Таз в Ямало-Ненецкомавтономном округе, по Оби и ее притокам в Томской области. Самый восточный ареал расселения — на реке Турухан Красноярского края. Говорят на селькупском языке самодийской группы уральской семьи.

Фото: Сергей Русанов / РИА «Новости»

Чулымцы живут в среднем и нижнем течении р. Чулым (приток Оби). Устаревшие названия — мелецкие, чулымские или тутальские татары, карагасы томские. До переписи 2002 г. были официально записаны хакасами. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в России живет 355 чулымцев, в Красноярском крае — 145 представителей этой национальности.

Фото: culture.ru

Традиционное место проживания телеутов — юг Западной Сибири, Кемеровская область. Численность в РФ — 2650 человек, из них в Кемеровской области — 2 534 чел. Телеуты являются преимущественно сельскими жителями.  Телеутский язык относится к киргизско-кыпчакским (хакасским) языкам тюркской группы алтайской языковой семьи как отдельный язык.

Фото: kuzbass.aif.ru

Нганасаны населяют восток Таймырского муниципального района Красноярского края и территорию, подчинённую администрации города Дудинка. Самый северный народ Евразии, в России их 860 человек. Самоназвание «ня» — «товарищ».

Фото: nsu

Энцы — коренной народ севера Красноярского края. Реальная численность, возможно, превышает 300 человек, т. к. многие были записаны как ненцы или нганасаны. Проживают на западе Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района в пос. Воронцово Усть-Енисейского района и пос. Потапово Дудинского муниципалитета. Всего в Российской Федерации насчитывается 227 энцев. Несмотря на малочисленность, энцы подразделяются на две субэтнические группы: северную — «тундровую», «хантайскую», и южную — «лесную», «карасинскую».

Фото: culture.ru

На Таймыре представлена восточная часть тундровых ненцев. Здесь они подразделяются на «береговых» (миг-рировали с запада в XVII в.) и «обдорских» ненцев, пришедших в XIX в. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в России живет 44 640 ненца, в Красноярском крае — 3 633 представителя этой национальности.

Фото: РИА «Новости»

Эвенки— коренной народ в Средней и Восточной Сибири. Очень широкий ареал проживания: от побережья Охотского моря на востоке до Енисея на западе, от Северного Ледовитого океана на севере до Прибайкалья и Амура на юге. Язык эвенкийский тунгусо-маньчжурской группы алтайской семьи.

Фото: РИА «Новости»

Sibnovosti.ru

Общество

Новости Москвы: Актер Колин Ферт планирует получить итальянское гражданство из-за Brexit

Актер Колин Ферт планирует получить итальянское гражданство из-за Brexit

24.05.2017
Россия

Британец уже подал заявку на получение документов

Новости Москвы: Супруга президента Трамп снова не взяла его за руку

Супруга президента Трамп снова не взяла его за руку

24.05.2017
Россия

Меланья поставила в неловкое положение Дональда Трампа после прибытия в Рим

Новости Москвы: Глава Чечни предложил не проводить выпускные в школах республики

Глава Чечни предложил не проводить выпускные в школах республики

24.05.2017
Россия

Предложение было озвучено во время разговора Рамзана Кадырова с министром образования региона Исмаилом Байхановым

Новости Москвы: 50% россиян будут проводить лето дома

50% россиян будут проводить лето дома

23.05.2017
Россия

Отказаться от поездок в летний период россиянам пришлось из-за проблем с деньгами

Новости Москвы: Новым руководителем московской подземки стал Виктор Козловский

Новым руководителем московской подземки стал Виктор Козловский

23.05.2017
Россия

На этом посту он сменил Дмитрия Пегова

Новости Москвы: Стивен Сигал с помощью телешоу планирует получить «дальневосточный гектар»

Стивен Сигал с помощью телешоу планирует получить «дальневосточный гектар»

23.05.2017
Россия

Актер примет участие в съемках нового телевизионного проекта

Новости Москвы: Чечня стала самым неэкономным регионом России

Чечня стала самым неэкономным регионом России

23.05.2017
Россия

Самым экономным регионом оказался Крым

Rss_45