sibnovosti.ru

Россияне поддержали пытки и насилие в отдельных ситуациях

Жители России приняли участие в опросе фонда «Общественный вердикт» и Методической лаборатории. В результате проведенного анкетирования стало ясно, что большинство россиян сочли пытки правоохранительных органов и врачей психиатрических больниц допустимыми в некоторых случаях, рассказывает РБК. Респондентам предлагалось несколько ситуаций, которые случались в действительности. И нужно было решить — допустимо ли применение насилия в той или иной ситуации.

В результате, 63,4% опрошенных назвали допустимыми пытки маньяка, который похитил детей. 26,6% людей считают, что насилие в любом случае не применимо. 51,7% респондентов оправдали действия полицейских, которые догнали грабителя и нанесли ему несколько ударов. Против этого были 44% опрошенных.

Что касается действий сотрудников психиатрических больниц, то 73,2% респондентов считают резкие поступки в отношение буйного пациента правильными. Не согласны с этим лишь 22,4% опрошенных.

Интересно, что большинство россиян отказались оправдывать поведение правоохранителей, которые пытали студента, ограбившего магазин. Допустимыми действия в этом случае посчитали только 6,7% людей. А с пытками задержанного по делу о массовом убийстве согласились 38,1%. Соответственно, против высказались 51,1%.

Отметим, что исследование проходило по телефону и в Интернете. В телефонном опросе приняли участие 786 респондентов.

Автор: Sibnovosti.ru