sibnovosti.ru

Си Цзиньпин выступил за укрепление торгово-экономических отношений с Россией

В Кремле 4 июля прошла встреча президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. 

Выступая на совместной пресс-конференции, президент назвал визит главы Китая «центральным событием этого года». 

По словам Владимира Путина, стороны «рассмотрели весь спектр вопросов российско-китайских отношений и достигли важных договоренностей по дальнейшему наращиванию двусторонних связей в самых разных областях». 

По итогам визита Путин и Си Цзиньпин подписали два заявления: о дальнейшем углублении партнерства и стратегического взаимодействия и текущей ситуации в мире.

Углублять партнерство лидеры договорились через усиление политического сотрудничества на всех уровнях, продолжение работы по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и китайского многостороннего экономического проекта «Один пояс, один путь». Москва и Пекин также рассчитывают на заключение соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами и Китаем. К соглашению стороны договорились подготовить технико-экономическое обоснование.

Россия и Китай повторили, что обеспокоены развитием систем ПРО в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Развивающие такие системы страны в заявлении названы не были, но ранее Москва и Пекин критиковали США за размещение объектов ПРО в этих же регионах.

Стороны также договорились о совместной выработке решения по проблеме на Корейском полуострове. 

«Договорились активно продвигать нашу общую инициативу, основанную на российском поэтапном плане корейского урегулирования и китайских идеях параллельного замораживания ядерной деятельности КНДР и крупномасштабных военных учений США и Республики Корея»,— заявил Владимир Путин.

После встречи господин Путин вручили председателю Си орден Андрея Первозванного — высшую награду России.

Автор: Sibnovosti.ru