sibnovosti.ru

Изменены правила прохождения воинской службы для иностранцев

Президент России Владимир Путин подписал указ, который позволяет отправлять военнослужащих-иностранцев за пределы России для участия в миротворческих и антитеррористических операциях. Соответствующие изменения внесены в положение о порядке прохождения военной службы.

Ранее прописанная в Положении норма совпадала с нормой закона «О воинской обязанности и военной службе», согласно которой военнослужащие-иностранцы могут принимать участие в «выполнении задач в условиях военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов», делая это в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, а также международными договорами и законодательством России.

Об участии служащих в Российской армии иностранцев в операциях за пределами территории России закон отдельно ничего не говорит. Иностранцы могут служить в Российской армии по контракту только солдатами, матросами, сержантами и старшинами и не имеют права занимать офицерских должностей.

В отличие от россиян, иностранцы при поступлении на воинскую службу не приносят присягу «на верность Отечеству», но дают обязательство «соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников, достойно исполнять воинский долг».

Согласно указу с военнослужащими-призывниками не ранее чем за один месяц до истечения срока службы может быть заключен контракт на один год. Речь идет о военнослужащих-срочниках, изъявивших желание поступить на службу в период чрезвычайных обстоятельств, либо для участия в миротворческих или антитеррористических операциях за пределами России, либо для участия в походах кораблей.

Автор: Sibnovosti.ru