sibnovosti.ru

Изумруд весом 1,6 кг обнаружили на Малышевском месторождении в Свердловской области

В Свердловской области обнаружили изумруд, вес которого составляет 1,6 килограмма. Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

Длина находки — 14 см, ширина 7 см. Как отметили сотрудники Гохрана России, цена минерала может превысить 4 млн рублей.

«Уникальный кристалл был найден в очистном забое шахты. Друзу, торчащую в стене, заметили бригадир и заместитель главного геолога», — сказано в официальном сообщении.

По словам специалистов, полупрозрачный светло-зеленый камень по качеству относится ко второму сорту, цветность также вторая.

В Малышевском руднике информационному агентству «Интерфакс» сообщили, что в последний раз крупный изумруд был найден на руднике в 2017 году, его вес составил меньше одного килограмма.

По словам собеседника агентства, новый минерал в ближайшее время получит имя, его определят по итогам конкурса.

Малышевский рудник каждый год перерабатывает 85 тысяч тонн породы. В день в среднем извлекается около 1,5 кг изумрудов, 30 кг берилла, 100 г александритов, сообщает «Интерфакс».

По информации агентства, изумрудно-бериллиевое месторождение в поселке Малышева — это уникальное для России место. Много лет здесь добывали берилл и руду редких металлов для нужд оборонной и атомной промышленности.

Фото © пресс-служба Янтарного комбината

Автор: Sibnovosti.ru