sibnovosti.ru

Девятого мая на Параде Победы Росгвардия заменит МЧС

В 2018 году впервые по Красной площади пройдет колонна бронеавтомобилей Росгвардии. Появились данные, что по решению миноброны парадный расчет МЧС будет исключен из числа тех, кто пройдет по Красной площади 9 мая. Об этом в пятницу, 2 февраля, сообщила газета «Известия».

«Согласно плану парада, оказавшемуся в распоряжении «Известий», представители МЧС отстранены от участия в нем. Из уже напечатанного документа вычеркнут расчет Академии гражданской защиты. На полях стоит пометка «исключено по решению МО РФ» за подписью начальника Генштаба Валерия Герасимова. Факт получения предварительных распоряжений о подготовке парада, а также отсутствие в плане его проведения сводного батальона МЧС, «Известиям» подтвердили в нескольких воинских частях, чьи расчеты примут участие в торжественном мероприятии. Официальные представители Минобороны не смогли оперативно прокомментировать эту информацию», — сказано в материале газеты.

Издание отмечает, что «по мнению экспертов, такая ситуация стала следствием скандала с курсантами Академии гражданской защиты. Они выложили в Сеть видео в поддержку учащихся Ульяновского института гражданской авиации, снявших скандальный видеоклип. Хотя Минобороны не делало официальных заявлений по этому вопросу, военные крайне негативно отнеслись к поступку будущих офицеров-спасателей».

По данным «Известий», по первоначальной редакции плана, в наземной части парада должен был участвовать сводный батальон от Академии гражданской защиты МЧС. Примерная численность — около 200 человек.

Представители пресс-службы министерства обороны рассказали «Известиям», что «МЧС России не располагает документами, которые исключили бы участие парадного расчета Академии гражданской защиты МЧС России в параде Победы на Красной площади».

В рамках парада по Красной площади-2018 первый раз пройдет колонна бронетехники Росгвардии — Федеральной службы войск национальной гвардии, ФСВНГ. В ее состав войдут бронеавтомобили «Тигр» — полицейская версия, Урал-432009 и «Патруль», об этом сообщает газета «Известия».

Парады на Красной площади в честь Дня Победы 9 мая первоначально проводились только в годы юбилеев — 1965-м, тогда в стране отмечали 20 лет Победы и 1985-м - 40 лет Победы. С 1991 по 1994 год парады 9 мая отменили. С 1995 года парады вновь возобновились.

С 2008 года в них участвует военная техника.

В 2017 году 9 мая в парадном строю по Красной площади прошли более 10 тысяч человек, 114 единиц техники, отмечается в материале газеты.

Автор: Sibnovosti.ru